國際

沙特和美國官員呼籲延長聯合國對伊朗的武器禁運

新華社,利雅德
2020-06-30 14:00

已收藏

新華社利雅德6月29日電(記者塗一帆)沙烏地阿拉伯外交國務大臣朱拜爾與來訪的美國伊朗問題特別代表布賴恩·胡克29日以維護地區安全與穩定為由,呼籲延長聯合國對伊朗的武器禁運。

朱拜爾與胡克當天在沙特首都利雅德舉行聯合新聞發佈會時聲稱,解除聯合國對伊朗的武器禁運會引發地區軍備競賽,加劇地區動盪。

朱拜爾表示,沙特認為結束對伊朗的武器禁運將產生危險,並正在與聯合國安理會所有成員國就該事宜進行磋商。

胡克說,如果聯合國解除對伊朗的武器禁運,伊朗將能夠進一步發展其軍事能力並獲得新的敏感技術,從而威脅地區安全與穩定。他還強調,絕不會允許伊朗發展核武器。

胡克今年5月曾表示,如果聯合國安理會不延長對伊朗的武器禁運,美國考慮推動恢復聯合國所有對伊制裁措施。伊朗外長紮裡夫則表示,美國要求聯合國延長對伊朗武器禁運的想法"愚蠢",伊方不會理會。

聯合國安理會2010年就伊朗核問題通過第1929號決議,決議禁止各國向伊朗出口坦克、戰鬥機和軍艦等重型武器裝備。伊朗與伊核問題六國於2015年7月達成全面解決伊核問題協議後,聯合國安理會通過第2231號決議,決定維持聯合國對伊朗武器禁運至2020年10月。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行