國際

墨西哥外長說美墨有望達成協議避免加征關稅

华盛顿
2019-06-05 09:50

已收藏


新華社華盛頓6月4日電(記者許緣 高攀)墨西哥外交部長馬塞洛·埃布拉德4日在華盛頓說,有望與美方達成協議,避免美國從10日起對墨西哥輸美商品加征5%關稅。

埃布拉德當天在墨西哥駐美大使館舉行的新聞發佈會上說,雙方達成協議的可能性約八成。埃布拉德預計將於5日在華盛頓和美國國務卿蓬佩奧舉行磋商。

墨西哥總統洛佩斯4日在首都墨西哥城舉行的新聞發佈會上也表示,相信墨西哥可以與美國在最後期限之前達成協議以避免加征關稅。

不過,正在英國訪問的美國總統特朗普4日仍保持強硬姿態,稱關稅很可能於10日生效。但特朗普的關稅威脅已招致美國國會兩黨一致反對。據路透社報導,美國國會兩黨已在考慮通過投票來否決總統的關稅舉措。

據白宮5月30日發表的聲明,美國將於6月10日起對所有墨西哥輸美商品加征5%關稅,以迫使墨西哥解決經美墨邊境入境美國的非法移民問題。

洛佩斯隨後在致特朗普的公開信中呼籲加強對話,尋求解決移民問題的方法。此外,他還派遣外交部牽頭的代表團赴華盛頓與美國政府就加征關稅和移民問題進行磋商。

墨西哥經濟部長格拉謝拉·馬克斯3日在與美國商務部長羅斯會談後表示,針對美國加征關稅舉措,墨西哥政府正考慮採取相應反制措施,但墨方同時相信外交手段會發揮作用。

美國商務部長羅斯3日與馬克斯會談後發表聲明,重申墨西哥應進一步採取措施幫助美國解決美墨邊境移民問題。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行