國際

日本3月份核心通脹率繼續上升

东京
2019-04-19 14:05

已收藏

新華社東京4月19日電(記者錢錚)日本總務省19日發佈的資料顯示,受國際油價回升影響,日本3月份除生鮮食品外的核心消費價格指數(CPI)升至101.5,同比上升0.8%,漲幅高於2月份的0.7%。

資料顯示,3月份日本汽油價格從上月的同比下跌轉為同比上漲1.3%,推高了整體消費價格指數。此外,家用耐用品價格同比大漲5.5%,特別是空調價格漲幅較大。分析人士認為,消費者在今年10月份消費稅率提高前進行搶購,對物價產生了影響。

總務省當天發佈的修正資料顯示,2018年日本核心CPI為101.2,比2017年上升0.8%,連續第二年出現上升。為了刺激通脹率上升,日本央行近年來執行超寬鬆貨幣政策,但目前日本核心通脹率距離日本央行的目標仍有距離。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行