市場 > 股票

證監會:探索形成符合我國國情的註冊制框架

中國證券網
2020-10-16 14:20

已收藏

證監會主席易會滿表示,證監會推動形成了從科創板到創業板、再到全市場的“三步走”註冊制改革佈局,探索形成符合我國國情的註冊制框架。

  這是易會滿受國務院委託,于15日向全國人大常委會會議作關於股票發行註冊制改革有關工作情況的報告時作出的表示。他在報告中指出,證監會初步建立了“一個核心、兩個環節、三項市場化安排”的註冊制架構。

  “一個核心”就是以資訊披露為核心,要求發行人充分披露投資者作出價值判斷和投資決策所必需的資訊,確保資訊披露真實、準確、完整。“兩個環節”就是將審核註冊分為交易所審核和證監會註冊兩個環節,各有側重,相互銜接。“三項市場化安排”為設立多元包容的發行上市條件、建立市場化的新股發行承銷機制、構建公開透明可預期的審核註冊機制。

  易會滿表示,試點註冊制從增量市場向存量市場不斷深入,各領域各環節改革有序展開,我國資本市場正在發生深刻的結構性變化。推動了要素資源向科技創新領域集聚,壓實了發行人、仲介機構責任,促進了上市公司優勝劣汰等。

  易會滿說,註冊制改革關乎資本市場發展全域,意義重大。經過科創板、創業板兩個板塊的試點,全市場推行註冊制的條件逐步具備。證監會將認真貫徹黨中央、國務院決策部署,在國務院金融委的統一指揮協調下,深入總結試點經驗,及時研究新情況、解決新問題,選擇適當時機全面推進註冊制改革,著力提升資本市場功能。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行