市場 > 股票

港交所:有既定有效流程及機制處理任何不當行為

中国证券网
2019-06-10 15:55

已收藏

上證報中國證券網訊(劉昌源 記者 時娜)針對部分媒體關於港交所前高層涉嫌IPO不當審批的報導,港交所10日回應上證報稱,不評論個別員工事宜。港交所是受到嚴格監管的上市機構,有既定而有效的內部流程和機制,包括上市審批程式。該行之有效的機制確保香港交易所的操作保持高度誠信和專業操守,包括處理任何不當行為。港交易所致力維護香港作為領先金融市場的素質、持續發展和市場高度透明。

有媒體近日報導,一名負責公司上市審批申請的港交所前員工,聯同保薦人及律師行于過程中涉“不當審批”,協助不完全符合上市要求的公司通過新股審批,涉及超過30 宗上市申請。

根據港股上市機制,主機板及創業板上市申請經過港交所上市部審批後,主機板公司還需接受上市委員會聆訊,創業板上市申請則直接過關。分析人士認為,此次不當審批問題的核心可能發生在上市部審批的問詢環節中,一方面可能是提出的問題避開敏感及關鍵事項,另一方面則可能是審批人員手頭待處理個案太多而另交特定團隊處理,從而出現紕漏。

港交所2018年IPO市場再迎高峰。全年共計218家新股上市,創歷史新高,IPO集資額2880億港元,為全球首位。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行