市場 > 股票

投資者情緒逐步修復 兩融餘額時隔4個月再破9200億元

中国证券网
2017-08-21 09:25

已收藏


截至8月17日,滬深兩市融資融券餘額報9228.08億元,較前一交易日增加31.4億元,是今年4月20日以來首次跨過9200億元關口。

據證券日報報導,前海開源基金首席經濟學家楊德龍在接受《證券日報》記者採訪時表示,素有投資者情緒晴雨錶之稱的兩融餘額,其走勢的持續升溫代表著融資客投資熱情的提升,說明當前投資者情緒已經逐步得到修復。

楊德龍進一步解釋稱,目前支援市場向上的邏輯主要有三點:一是從全球市場來看A股處於嚴重低估狀態,A股具有補漲需求。比如以市值與GDP比重指標為參考,在全球範圍來看1:1的比重是合理的,但是A股的比重指標只有0.7,遠遠低於國際水準;二是從國內大類資產配置來看,樓市調控、債市調整,會導致一部分資金從樓市、債市中流出,進入股市,給股市帶來增量資金;三是經濟基本面在不斷改善,特別是週期性行業的盈利能力大幅提高,所屬行業上市公司的產品價格也在不斷提升,為其股價上漲奠定了堅實的基礎。

據同花順資料顯示,上周28個申萬一級行業中,僅有輕工製造和汽車的融資淨買入額為負,分別是-0.47億元和-1.32億元,其餘26個申萬一級行業的融資淨買入額全部為正,其中,淨買入額在10億元以上的有4個,分別為電腦17.31億元、銀行14.85億元、電子13.14億元和有色金屬12.02億元。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行