市場 > 股票

過渡計畫或將落實 A股有望年內入富時指數

中国证券网
2015-11-18 09:45

已收藏


A股市場能否納入全球重要指數一直是市場較為關心的問題。如今,A股有可能在年內被正式納入富時新興市場指數。

有媒體報導,倫敦證券交易所集團(LSE)旗下富時羅素亞洲的董事總經理Jessie Pak在17日舉行的路透全球投資展望峰會上透露,富時羅素正就將A股納入例如富時新興市場指數等這類全球指標所需的變更,與中國政府密切討論,富時打算在今年內完成規則上的變更。

Pak曾於9月在接受外媒採訪時表示,富時將檢視夏季期間,中國阻止股市拋盤的種種舉措,包括設定賣股上限與停牌。

Pak稱,富時已就未來如何處理停牌問題,向客戶進行諮詢,考慮針對客戶的回饋變更規定。投資者追蹤富時指數諸多產品的資金多達數百億美元,客戶調查可能對外資投資中國股市的方式產生潛在影響。

早在今年5月,富時就曾在新聞發佈會上宣佈,啟動將中國A股納入全球基準的過度計畫,推出兩個新興市場過渡性指數。

富時稱,上述兩個新興市場指數將包含中國A股,其權重取決於R/QFII審批額度總規模,並會隨之同步增加。富時新興市場納入A股指數將在中國A股市場符合富時對新興市場的國家分類標準時,與標準的富時新興市場指數無縫結合。

適時根據富時測算,中國A股在富時新興市場納入指數的初始權重約為5%。在中國A股完全自由可供國際投資者投資時,該權重有望增至當前市值的32%。

而作為當時過渡計畫的一部分,富時稱,正與中國證監會和國家外匯管理局合作,確保符合富時國家分類標準。

分析人士表示,初步測算,目前全球跟蹤FTSE指數的基金共有1887只,總體規模1.56萬億美元;如果按照A股初始指數5%的權重計算,預計將為A股新增資金約800億美元;如果按照32%的未來可能上升比重計算,總體規模可達5000億美元。

不過,目前而言,無論是富時還是MSCI明晟公司,最令其關心的則是A股市場的准入性問題。正如分析人士所言,當下人民幣國際化程度還不高,並且A股市場缺乏做空機制,這些指數公司可能會等到中國金融改革進一步深化之後再做決定。

而對於A股能否納入富時或者MSCI指數,中國國內投資者最為關心的就是能否切實引入海外投資者資金以及資金規模。

不過,民生證券宏觀研究員朱振鑫表示,從國際經驗來看,納入過程或持續數年,初始納入的比例不會太高,再加上國內資本市場投資仍受到嚴格的額度管控,因此即便納入帶來的增量資金也非常有限。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行