市場 > 股票

反彈格局沒有發生變化,並且還在向好的方向演繹

中国证券网
2015-09-24 09:45

已收藏

這波反彈並未夭折 

如果說上週末時,人們對本周股市表現還普遍不樂觀的話,那麼經過兩個交易日的運行,隨著指數開始挑戰3200點以及成交量放大,大家對後市的預期逐漸轉向樂觀。而週三的再度下跌,則使更多投資者陷入迷茫:好不容易出現了反彈,難道又要夭折了?

上周之所以大家對股市不太看好,一個很重要的因素是上週末美股大跌,而A股走勢也較為疲弱。的確,如果僅僅從境內外市場表現來看,本周大盤顯然難以樂觀。但是,細心的投資者也發現,此間A股市場卻出現了一些積極變化。

譬如,很多人擔心的限期清理場外配資問題,做法上有了改變,避免了簡單的“一刀切”,緩解了對市場可能帶來的衝擊。再譬如,國資改革的頂層設計檔出臺後,市場反響熱烈,但也有人發現距離落實可能還存在一定的距離。不過到了上週末,七大行業的國資改革框架露出水面,有關人士還強調了推行混合所有制改革以及保護智慧財產權的問題,這就大大拓展了人們對於這一題材的想像空間,也強化了操作這一題材的可能性。

在各種“救市”舉措不斷實施的背景下,再加上這些正面因素推出,股市運行條件得到了很大改善。此時只要資金願意入市,並能夠有效消化一部分拋盤,營造出反彈氛圍,股市上行就成為可能。儘管週一大盤低開,但隨著外部資金持續流入,多空力量開始逆轉,行情開始向上。股市此時的表現,反映出人心思漲,並且對各種各樣的利好消息不再那麼麻木,而這正是股市反彈的基礎。隨後的狀況則比較明瞭,高層領導再次談及股市,明確救市是為了穩定資本市場,避免系統性金融風險,而這方面的改革創新還會堅持下去。一段時間來,低迷的行情,令投資者對於市場發展前景普遍悲觀,而高層領導的講話,則有助於人們恢復信心。也就是在這樣的背景下,市場拉出了第二根陽線。

當然,目前市場心態畢竟還比較脆弱,隔夜歐美股市再度大跌,以及境內財新版採購經理人指數進一步下滑,對做多積極性構成了一定的打擊,加上連續上漲後短線獲利盤湧出,導致了週三股市的下跌。但分析一下可以看出,這種調整的外部背景都在預期中,從走勢看也有明顯的技術性特徵,換言之,反彈格局沒有發生變化,並且還在向好的方向演繹。再者,市場對接下來的中美峰會也抱有預期,這方面的進展將有助於消除市場的一些不確定性,進一步提振投資者對中國經濟與股市的信心,這無疑會對行情企穩回升起到正面作用。

現在已經9月下旬了,滬指也到了3100點附近,多條短期均線在此匯合,似乎要尋找方向了。考慮到在月內剩下不多的幾個交易日內,由於基本不存在預期之外的利空,相反利多因素還在累積,週三的下跌又清洗了部分浮籌,因此股市大概率還會有所上行。相對於前幾次不太有持續性的反彈來說,這波反彈行情不能說已經夭折,如果各方面條件配合並支持。那麼10月大盤回升到3300點上方還是可能的。對於希望在年內能夠有所作為的投資者來說,這是一個值得留意的機會。

三大壓力疊加 A股節前縮量調整概率大


昨日,A股大盤低開低走,呈現縮量回檔整理走勢。在指數低迷之下,部分個股表現活躍,但權重股壓盤明顯,這和昨日權重股走高而創業板溫和截然相反。全天的成交金額重新萎縮,只有2576億元,比週二的3051億元減少了475億元。

盤面上,前期熱點開始回落,市場新熱點接力強度不夠,短期震盪整理也屬正常。盤後分析,昨日調整主要有內外交加的多重壓力。

一是週邊股市出現急跌。週二夜間美國三大股指下跌均超過1%;歐洲股市更是一片狼借,一方面礦業股領跌,板塊指數創歷史新低;另一方面汽車股突現"黑天鵝",大眾承認作弊車達1100萬輛股價2天暴跌31%。歐美股指以及大宗商品的暴跌更是加重全球市場的負面情緒,重新激起了市場對全球經濟增長放緩的擔憂。

此外,瑞銀集團週二發佈報告指出,受累於中國經濟不確定性以及零售急速轉差,預期今年下半年香港經濟動力明顯減弱,預計明年香港生產總值(GDP)增長僅1%,這將是自2009年金融危機以來最差經濟表現。

二是國內製造業資料再創新低中國9月財新製造業PMI初值47.0,大幅低於預期的47.5,創2009年3月來最低。

滬深交易所最新公佈的8月份兩融業務月報顯示,8月份以來,券商兩融規模進一步縮水。截至8月底,91傢俱有兩融資格的證券公司中,已無一家兩融規模達1000億元。

目前來看,權重指標股都對上述兩個資料較敏感,這制約了大盤的反彈空間。權重萎靡不振,走出極端縮量的行情。這一方面說明了市場存量資金依然有限,另一方面更說明了中國宏觀經濟壓力仍大。

三是指數短期面臨方向選擇。K線圖上看,目前5日、10日及20日均線相互纏繞,多空對壘勢均力敵,技術面成為考驗指數變動關鍵。加之股市反彈了幾天,中小創活躍,龍頭股暴風科技六個漲停,掀起一輪反彈高潮。但短線技術指標有調整需求,在60分鐘的隨機指標中,KDJ三線在頂部死叉後快速向下,其中J線是首次躺底,而KD仍未調整到位。在日線的隨機指標中,除了D線還在小幅上行外,其餘二線已經掉頭向下,但尚未死叉,MACD紅柱略見萎縮。

值得注意的是,週二領漲的權重板塊週三重新成為領跌的板塊,使得本已弱不禁風的大盤是雪上加霜,其中週二大漲的券商股在週三下跌的幅度為3.64%。在砸盤的板塊中,還有兩桶油、煤炭和鋼鐵等權重股,實實在在把上證指數[-2.19%]拖下一個階梯。不同尋常的是,銀行板塊昨日也並未像前期那樣出現急跌時護盤,這些都說明大盤短期的下跌或未結束。此外,主力資金週三淨流出333億,其中券商、房地產、建築等出現主力資金減持。在9月底前基本清理完配資的壓力下,建議投資者近期提高警惕,防止短期調整帶來的投資風險。

 

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行