市場 > 大宗商品

​易綱:不急於實施較大的降息和量化寬鬆政策

中国证券网
2019-09-25 10:14

已收藏


慶祝中華人民共和國成立70周年活動新聞中心24日上午召開首場新聞發佈會。中國人民銀行行長易綱介紹,70年來中國金融業取得了歷史性成就:基本建成了與中國特色社會主義相適應的現代金融市場體系;基本建成了以服務實體經濟為目標、便民利民的金融服務體系;基本建立了有效維護金融穩定的金融監管體系;基本形成了一套有效的金融調控體系;基本確立了面向全球、平等競爭的對外開放體系。

同時,他就貨幣政策、數字貨幣、高風險金融機構處置等熱點問題回答了中外記者提問。易綱指出,中國貨幣政策“以我為主”,堅持穩健取向,並不急於像其他一些國家央行所做的那樣,有一些比較大的降息和量化寬鬆的政策。

珍惜正常貨幣政策空間 堅決不搞大水漫灌

近期,美歐日等發達經濟體的央行以及許多發展中國家的央行,採取了降息或者重啟量化寬鬆(QE)的貨幣政策措施。人民銀行將如何應對?

易綱表示,中國是一個大型經濟體,貨幣政策主要服務國內經濟,所以貨幣政策主要是“以我為主”,考慮國內的經濟形勢和物價走勢來進行預調和微調。目前,中國經濟處於合理區間,物價處於比較溫和的區間。在轉型升級中,我國遇到一些結構性的問題,主要通過供給側結構性改革來解決。

綜合分析國內形勢和國際環境,易綱指出,中國的貨幣政策應當保持定力,堅持穩健的取向。既要穩當前,即加強逆週期調節,保持廣義貨幣M2和社會融資規模的增長速度和名義GDP的增長速度大體相當,堅決不搞“大水漫灌”;同時,也要注意保持杠杆率穩定,使得整個社會的債務水準處於可持續的水準;此外,還要考慮長遠,加大結構調整的力度,下大力氣疏通貨幣政策傳導機制,以改革的方式降低企業融資成本,推動經濟高品質發展。

展望未來,我國貨幣政策“施展拳腳”的空間依然較大。易綱表示,目前中國在宏觀經濟政策,特別是財政政策、貨幣政策上,應對下行壓力的空間還是比較大的。以貨幣政策為例,我國目前的利率水準適度,法定存款準備金率的水準也為今後的宏觀政策調整留有充足空間。

易綱強調,我國並不急於像其他一些國家央行所做的那樣,有一些比較大的降息和量化寬鬆的政策。在整個貨幣政策操作過程中,應當珍惜正常的貨幣政策空間,在儘量長的時間內延續正常的貨幣政策,這樣對整個經濟的可持續發展和老百姓的福祉是有利的。

他判斷,未來幾年,全球範圍內如果哪個主要經濟體還保持正常的貨幣政策,“那麼這樣的經濟體應當是全球經濟的亮點,也應該是市場所羡慕的地方”。

數位貨幣研究取得積極進展 推出尚無時間表

易綱表示,何時推出數字貨幣目前還沒有時間表,接下來還會有一系列的研究、測試、試點、評估和風險防範,特別在數位貨幣跨境使用方面,會有反洗錢、反恐融資、反避稅天堂和“知道你的客戶”等一系列監管要求。

“人民銀行從2014年就開始研究數位貨幣,我們成立數位貨幣研究所作為專門的團隊,目前取得了積極進展。我們把數位貨幣和電子支付工具結合起來,所以稱為數位貨幣和電子支付一攬子計畫。”易綱表示。

談及具體的目標和框架,易綱表示,將來數位貨幣和電子支付的目標是替代一部分現金(M0),而非替代狹義貨幣(M1)或者廣義貨幣(M2)。“數位貨幣將來的框架是中央銀行和商業銀行雙層運行體系,不改變現在的貨幣投放路徑和體系,這樣就充分調動了市場的積極性。”他說。

易綱還提到,在數字貨幣方面,人民銀行將堅持中心化管理,在研發工作上不預設技術路線,可以在市場上公平競爭選優,既可以考慮區塊鏈技術,也可以採取在現有電子支付基礎上演變出來的新技術,充分調動市場的積極性和創造性,同時也設立了和市場機構激勵相容的機制。

中小銀行整體風險逐步收斂 市場信心增強

“我們現在正在進行防範和化解金融風險的三年攻堅戰,今年是第二個年頭。”易綱表示,對於一些中小銀行年報推遲的問題,人民銀行等相關部門採取不同的方式來化解風險,從近一段時間來看,整體風險在收斂,市場信心在增強,銀行間同業的風險溢價在逐步收斂。

易綱介紹,人民銀行和銀保監會在今年5月嚴格依法接管了包商銀行,接管後500多萬戶儲戶、20多萬戶理財投資者以及絕大多數對公業務的存款者都得到了完全的保障。錦州銀行目前已引入戰略投資者,一些縣域的農村信用社、農村商業銀行、農村合作銀行也在積極增資擴股,將經營的模式轉到為當地社區服務。

對於化解金融風險的做法,易綱表示,總的原則是要用市場化、法治化的方法來嚴格依法化解。這意味著金融機構、股東要負責,一些大的債權人要具備風險識別能力,地方政府要負起責任,監管部門和人民銀行也要各負其責化解風險。在風險化解過程中,人民銀行特別注重保護普通存款人的權益,特別注重保護普通理財人的權益。

“在整個銀行業的發展史中,這段化解過程會在今後銀行發展的方向、股東的責任、服務當地、服務實體經濟、服務小微企業等方面都樹立一個典型。”易綱表示。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行