市場 > 大宗商品

【精選】全球都在買,黃金“買買買”頻創紀錄!

新华网
2019-05-14 11:06

已收藏


一季度全球各國央行共購入145.5噸黃金,比2018年同期增長68%

近日,世界黃金協會發佈最新資料顯示,今年一季度,全球黃金需求增長至1053.3噸,同比增長7%。世界黃金協會最新發佈的《黃金需求趨勢報告》認為,本輪增長很大程度上得益於各國央行持續購金以及黃金ETF流入量增長。

今年一季度,全球各國央行共購入145.5噸黃金,比2018年同期增長68%。這也是自2013年以來央行黃金儲備需求最強勁的年度開局,創下6年來最高水準。儲備多元化及對安全、流動性資產的需求,成為各國央行購金的主要推動力。過去的連續4個季度,全球央行黃金購買量創下了715.7噸的歷史新高。

金飾方面,在印度市場推動下,一季度全球金飾需求同比增長1%,達530.3噸。2月底至3月初,以當地貨幣盧比計價的黃金價格走低,又恰逢傳統購買旺季,印度金飾需求升至125.4噸(同比增長5%),這一數字刷新了自2015年以來一季度金飾需求的紀錄。

同時,一季度全球黃金ETF及類似產品需求增加了40.3噸,同比增長49%。在美國和歐洲上市的黃金ETF從資金流入中獲益最大。用於電子、無線和LED照明等應用的黃金科技需求量下跌至79.3噸,跌幅為3%。由於貿易摩擦、電子產品銷售疲軟及世界經濟不確定性,科技行業黃金需求受到衝擊。

世界黃金協會市場訊息諮詢部總監何樂思(Alistair Hewitt)認為,雖然今年初股票和債券市場投資者情緒都出現大幅回升,但對黃金的投資需求依然保持強勁。一季度,各國央行持續增持黃金,同時全球黃金ETF流入量也較2018年一季度有所增加。

從中國市場表現來看,包括金飾與金條、金幣在內的消費需求方面,受經濟放緩和經貿摩擦影響,一季度金飾需求略有下降。1月金飾市場表現強勁,許多投資者利用春節前人民幣計價黃金價格下跌的機會出手投資。但是,進入2月以後,個人投資者興趣相對較低,金條及金幣投資需求下降8%。

在央行需求方面,中國一季度的黃金淨購買量為33噸,在暫停25個月之後,於去年12月再次開始買入。過去4個月,中國人民銀行的月度淨購買量平均為11噸。截至目前,中國黃金總儲量為1885.5噸,不足外匯儲量的3%。

世界黃金協會中國董事總經理王立新認為,總體來看,今年一季度中國黃金市場相對保守,但仍顯示出令人鼓舞的跡象,中國央行購買了大量黃金,金飾市場也不斷創新。時隔25個月後,中國央行再次開始買入黃金,2019年一季度淨購金量達33噸。此外,中國金飾市場不斷創新發展,為黃金的長期前景增添了更多亮點,比如推出包括古法金和3D硬金在內的新品類,廣受消費者歡迎,中國黃金市場的前景依然看好。(記者 暴媛媛)
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行