市場 > 債券

年末大舉吸金 美財政部將發行逾千億美元國債

中国证券网
2018-12-25 10:28

已收藏


本周迎來西方傳統聖誕假日,但美國財政部依舊為賣債而忙碌不休。根據安排,美國財政部12月24日發行390億美元的3個月期、360億美元的6個月期、400億美元的2年期國債;12月26日,發行180億美元的2年期浮動利率國債、520億美元的5年期國債;12月27日,發行4周和8周的短期國債(無固定規模)、320億美元的7年期國債。

資料顯示,今年前11個月的美國未償還債務增長近1.1萬億美元,為六年來最高水準,美國未償還債務總額也升至15.6萬億美元。

美債表現不佳

2018年的大部分時間對於美債來說不屬於好光景。為填補巨額赤字,美國財政部的融資壓力與日俱增。

美國財政部發佈的報告顯示,特朗普政府執政後的第一個完整財政年度2018財年(從去年10月1日至今年9月30日)財政收入增加0.4%至約3.329萬億美元,財政支出增長3.2%至約4.108萬億美元,財政赤字增長17%至約7790億美元,創2012年以來新高。財政赤字占美國國內生產總值(GDP)的比重也從2017財年的3.5%升至3.9%。

據美國國會預算辦公室(CBO)預計,2019財年預算赤字將觸及9730億美元,到2020年財年將突破1萬億美元。高盛則預測,2019財年的預算赤字就會突破萬億美元大關,到2020年漲至1.25萬億美元。

資料顯示,去年年底的2年期美債收益率為1.883%,目前已升至2.626%,上漲超過70基點;去年年底的10年期美債收益率為2.4054%,目前已升至2.78%,上漲近40個基點。衡量投資美債表現的彭博巴克萊美國國債總回報指數年內僅上漲0.32%,為2013年以來的最差表現。

Piper Jaffray固定收益部門負責人Hoogendoorn表示,在4-6周以前,彭博巴克萊美國國債總回報指數年度表現“一度看起來會出現負回報”。他進一步認為,美債表現不佳主要有兩個原因,一是美聯儲緊縮的貨幣政策、二是美國財政部的海量發債行為,雙雙在推高美債收益率方面發揮了重要作用。

美聯儲2018年以來已連續四次上調聯邦基金目標利率,刺激美債收益率走高。與此同時,根據美國2018年年初推出的預算案,未來兩年內美國政府的開支將暴增近3000億美元,稅改因素將導致美國政府收入同時減少逾4000億美元,由於財政收支前景惡化,美債供應量劇增,使得美債價格走低,收益率走高不可避免。

海量發債恐難以承受

美國財政部反復強調,稅改、聯邦支出增加和人口老齡化,都是導致預算赤字不斷擴大的原因,另外美聯儲也已經開啟縮減資產負債表超過一年的時間,不斷出售中長期美債,因此仍然需要提高長期美債的發行規模。

然而,市場對巨額供給的接受程度卻在逐漸降低。資料顯示,美債近期的拍賣過程中,直接中標規模、投標倍數顯示下滑態勢。分析人士表示,海外央行購債下降、對沖成本的上升都是美債日益“不受待見”的重要原因。最近幾個月以來,中國、日本、俄羅斯等海外央行都在減持美債。另外,由於美聯儲加息,美元走強和非美貨幣走軟,海外投資者購買美債的對沖成本不斷上升,以往的買家對於如今的美債市場採取了望而卻步的姿態。

對此很多經濟學家認為,美國財政部在發債問題上已是進退兩難。如果收益率不提高,那麼美債的吸引力就難以吸引更多的買家入場;另一方面,如果為了滿足買家提高收益率,未來幾年的償債成本只會更高,這對於負債累累的美國來說,無異於雪上加霜。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行