產經 > 公用事業

中國進一步規範專利申請行為 6月底前全面取消各級專利申請階段的資助

新華社,北京
2021-02-05 14:44

已收藏



中國進一步規範專利申請行為 6月底前全面取消各級專利申請階段的資助

新華社北京2月5日電(記者張泉)國家智慧財產權局日前印發關於進一步嚴格規範專利申請行為的通知,旨在提升專利申請品質,消除不以保護創新為目的的非正常專利申請行為,切實推動智慧財產權工作從追求數量向提高品質轉變。通知明確,全面取消對專利申請的資助,重點加大對後續轉化運用、行政保護和公共服務的支援。

通知要求,專利申請數量和品質要與區域經濟發展水準、產業發展需求和科技創新能力相適應,相關部門和單位要科學設定各項工作指標,強化品質導向,切實發揮高品質發展指標引領作用。

通知明確,進一步調整完善資助和獎勵等政策。2021年6月底前要全面取消各級專利申請階段的資助。"十四五"期間,各地方要逐步減少對專利授權的各類財政資助,在2025年以前全部取消。

通知明確了11種不以保護創新為目的的非正常專利申請行為,對相關申請人,將採取不予減繳專利費用,取消申報國家智慧財產權示範和優勢企業、智慧財產權保護中心備案企業資格,取消中國專利獎申報、參評或獲獎資格等措施。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行