產經 > 科技

全球光通信下游市場規模或達1.4萬億元

中國證券網
2021-02-04 10:23

已收藏



安永近日發佈《全球光通信產業白皮書》(下稱“白皮書”),預測2020年全球光通信下游市場收入規模將達到1.4萬億元,並將以每年平均約18%的增速保持高速增長,到2025年有望創造約3.2萬億元的下游應用市場空間。其中,園區光局域網的升級,以及面向個人及家庭的泛娛樂化應用將成為驅動這一萬億級市場的兩大重要因素。

  白皮書同時指出了未來全球數位化進程的五大趨勢:聯接場景化、泛智慧化、感官極限化、網路需求波動化、網路兩極化。在技術驅動代際演進和市場拉動網路變革升級作用下,光通信產業掀起新一輪發展機遇,推動“光聯萬物”時代的到來,也為第五代固網通信(F5G)的發展賦予了無限潛力。

  白皮書基於多個維度,將F5G賦能的應用場景主要分為四大類:泛娛樂的持續賦能,比如超清視頻、AR/VR、雲遊戲、直播等;商用場景的智慧與網聯化,比如智慧製造、智慧電網、智慧礦山、智慧醫療、智慧農業等;智慧辦公場景的蓬勃發展,比如企業上雲、智慧政務等;生活化場景的逐步落地,比如智慧家居、智慧交通、智慧安防、智慧教育等。

  安永(中國)企業諮詢有限公司戰略與交易諮詢合夥人葉亮表示:“F5G作為數位化的骨幹與重要支撐,是新基建的‘數字底座’。如果將雲、AI等新興技術比喻為人類文明之花,那麼F5G就是提供滋養的根莖,支撐其發展、推動其進步,為眾多新興場景提供落地的可能,從而驅動‘萬物互聯’的加速實現。”

  葉亮認為,隨著F5G帶動光通信全產業鏈的升級與發展,在光晶片、光模組、光通信設備等領域的投資與進一步並購整合,將助推產業加速繁榮。運營商、企業和資本應當充分把握F5G帶來的技術進步與變革新機,在新興場景的帶動下不斷完善和擴大產業鏈,帶動下游和各行業的數位化轉型升級,共同締造光聯時代的新格局。

  白皮書認為,面對市場和新基建等政策的雙重利好,光通信產業正在迎來最佳的產業機遇期。但是,產業茁壯成長還需要資、產、學、研緊密結合形成的生態系統為其發展持續供血。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行