產經 > 科技

5G建設按下"快進鍵" 激發經濟增長新動能

合肥
2020-03-25 16:01

已收藏

利用滑輪裝置,武濤和同事把30公斤的5G天線(AAU)拉上了24米高的鐵塔。鐵塔上的另一位隊員通過對講機和地面人員溝通,接過天線後將其固定在鐵塔的抱杆上。

"每個5G基站上需要安裝3個這樣的天線裝置,這樣才能保證信號的覆蓋。"施工隊隊長武濤說。25日,他們在安徽省合肥市瑤海區職教城施工,這裡人員密集,附近有地鐵站、社區、醫院以及多所高校,是典型的5G應用場景。

"去年下半年,我們開始大規模建設5G網路,當時的施工速度還很慢,那時候完成一個5G基站需要一天多時間,現在差不多半天就能幹完。"武濤說。2月中旬復工至今,武濤帶領的施工隊已經在合肥地區完成了十幾個5G基站的建設。

據介紹,截至1月底,中國移動已在全國開通7.4萬個5G基站,5G套餐用戶數達到670余萬戶,規劃2020年將在全國建設30萬個5G基站。近期,中國三大電信運營商之一的中國電信也表示,計畫在年底前完成30萬個5G基站建設的目標。

"5G網路建設是一個龐大的工程,包括基站建設、配套電源建設、機房改造、傳輸建設等,可以同時帶動上下游產業鏈的發展,每一個5G基站的完成預算大約在40萬。"中國移動合肥分公司副總經理陳曉峰說。

全球移動通信系統協會(GSMA)日前發佈的《中國移動經濟發展報告2020》預測,到2025年,中國5G用戶的滲透率將增至近50%。報告預計2020至2025年間,中國運營商基於移動業務的資本支出將達到1800億美元,其中大約90%將被用於5G網路建設。另據中國資訊通信研究院預測,5G網路建設將帶動產業鏈上下游以及各行業應用投資超過3.5萬億元。

近來,5G技術在抗疫中大顯身手。合肥移動幫助安徽醫科大學第二附屬醫院與阜陽市第二人民醫院完成遠端醫療診治,通過雲端資料處理系統,實現隔離病房患者、病區醫生和異地指導醫生的即時交互和多端會診。這一技術的應用減少了專家的來回奔波,同時防止了醫護人員的交叉感染。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行