產經 > 科技

中國民航市場加速對外開放

上海
2019-11-05 10:28

已收藏

新華社上海11月5日電(記者王鶴 賈遠琨)上海迎來第二屆中國國際進口博覽會,一架架民航飛機載著眾多外國參展商飛抵滬上,開啟中國市場"掘金"之旅。

作為上海主基地航空公司,東方航空是進博會全方位服務保障工作任務的承擔者之一。東航加班536班,對重點國家、地區及熱門城市航線進行機型優化,增加寬體機執飛比例,確保遠道而來的客商順利入滬。

繼去年成功運輸"會飛的汽車""芬蘭概念車"及"捷克水晶"精密儀器等進博會貨物後,東航旗下東航物流今年繼續保障貨物運輸。9月28日,SQ826航班從新加坡飛抵上海浦東機場,東航物流首票進博會進港貨物--歐萊雅化妝品順利抵達。10月28日,在精心的地面裝卸和相關保障服務下,明星展品第二代"會飛的汽車"入關。

全球化時代,民航承擔著最基礎的互聯互通任務,將人流、物流引進來、帶出去,為中國對外開放搭橋鋪路。

最近十年,中國航企開通的國際航線從2008年末的不到300條增加到2018年末的849條,加上外國航空公司經營的飛至中國的國際航線,中國國際航線總量在2018年末超過1660條。

中國民航對外開放仍在加速推進。中國民用航空局最新資料顯示,10月27日,民航2019/2020年冬春航季航班計畫開始執行,這一航季通航62個國家,連接境外170個航點。其中,144家外國航空公司從62個國家和地區的147個航點安排航班飛往中國,每週8182班,同比增長7.0%。

僅這一航季,中國航空公司新辟國際航線105條,其中新開"一帶一路"合作國家航線67條。國外航空公司計畫新辟93條國際航線,其中新開"一帶一路"合作國家航線89條。

"中國民航發展為全球第二大航空運輸體系,離不開引進民航發達國家的資金、人才、先進技術、經營理念和管理經驗。"中國民用航空局國際司相關負責人此前說,"引進來"是民航強國長期堅持的戰略方針。

總部位於美國亞特蘭大的達美航空去年7月新開通上海至亞特蘭大往返直飛航班,使達美中美之間的每日直飛航班增加到6個。2009年年底至今,達美中美直飛航班的運力增加8倍。

達美如今通過與東方航空的戰略合作,每週提供超過1350班次的國內代碼共用航班,航線網路覆蓋國內40多個城市。像這樣活躍在中國,與國內航空公司深度合作的外國航空公司還有很多。

中國民航市場的開放不僅僅體現在航班代碼共用、業務合作上。近幾年,在資本環節,中外航企也快速互相滲透。

2015年,達美航空以4.5億美元入股東航,獲東航3.55%的股權。2017年,美國航空2億美元入股南方航空,占南航總股本的2.68%。同年,東航出資3.75億歐元聯手達美戰略入股法荷航空集團,持有法荷航約10%股權。中外航企"股權+業務"合作不斷升級和深化。

民航專家表示,未來,中國仍將是全球發展最快的航空市場之一,中國民航將按照"引進來"與"走出去"並重的要求,與全球合作夥伴互相成就、互利共贏。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行