產經 > 科技

​華為折疊手機刷屏 京東方借勢漲停

中国财富网
2019-02-26 16:25

已收藏

“我也被驚豔到了。”日前,華為折疊屏手機驚豔朋友圈,談及對於這款手機的看法,有螢幕行業人士表示,“僅因一款手機就判斷柔性屏已經成熟還為時過早,價格過高就是行業不夠成熟的標準”。

2月24日,華為在西班牙巴賽隆納推出一款5G商用折疊手機,該產品隨機被刷遍朋友圈,而最搶眼的則為該款手機的OLED柔性全面屏和獨特的鷹翼式折疊設計。

據媒體報導,該款手機採用的是京東方供應的OLED面板,另有業內人士對《證券日報》記者證實,上述5G商用折疊手機的供應商為京東方。

受此消息影響,2月25日柔性屏概念股集體上行,其中京東方A跳空高開直至漲停,截至當日收盤,京東方A報收4.19元/股,成交金額達101億元。

國信證券指出,隨著LCD面板行業進入新一輪景氣週期,大陸面板廠商將以全面崛起之姿邁向新週期。伴隨著行業的回暖,面板廠商的盈利能力將會逐步改善,雖然當前面板行業公司估值已經大幅修復,但考慮隨著行業景氣度的持續提升帶來的盈利能力持續改善,以及國內OLED即將邁過供貨瓶頸期,目前面板行業龍頭公司依然有較大的估值提升空間。

但DISCIEN(迪顯)諮詢公司分析師崔吉龍對於國產柔性屏則持保守態度。崔吉龍對《證券日報》記者表示,折疊屏手機的發佈給近幾年乏善可陳的手機產業硬體創新帶來了變革和更大的想像空間,但是因一款手機就判斷柔性屏和5G已經成熟還為時尚早。

“一個產業或者產品的成熟至少要以大批量穩定出貨、穩定的高良率和可預見的穩定需求為前提。”崔吉龍表示,“我認為5G和柔性屏都還沒達到這一點,銷量仍比較難預測。”

崔吉龍認為:“我不會因為一個產品就認為技術已經成熟,對於國產柔性屏技術,我仍然認為它還處於走向成熟的發展期。華為的這款折疊屏手機更多的是揭示著在新事物到來之時,國內柔性屏企業彎道超車的發展之路。”

除了折疊屏技術吸睛外,上述折疊屏手機2299歐元的價格亦吸引眼球。有網友戲稱“之前是沒錢才買華為,現在是沒錢買華為”。在崔吉龍看來,這恰恰意味著產業鏈尚未成熟。折疊手機的高價格和品牌廠的產品定位相關,但產業鏈成熟度也肯定是不可忽略的高價因素之一。

至於普通消費者究竟何時才能購買到價格適中的折疊屏手機。崔吉龍分析認為,產業鏈成熟、成本下降再到售價下降,即使在反覆運算和發展特別迅速的手機行業,“我認為也至少需要一年時間”。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行