產經 > 科技

華為發佈2016年全球聯接指數 全球數位化進程持續加速

深圳
2016-04-12 14:24

已收藏

華為11日發佈2016年全球聯接指數(GCI),這是華為連續第三年發佈該指數。報告認為,去年全球聯接水準提升了5%,從平均43.4分提高到45.5分。其中,全球4G覆蓋率提升了61%,智慧手機擁有率提升了18%,資料產生量增加了65%,顯示全球經濟數位化進程顯著加速。

在當天舉行的全球分析師大會上,華為常務董事、戰略行銷總裁徐文偉表示,聯接水準的提升意味著數字社會的全面升級,越來越多的國家已經意識到,強大的數字基礎設施是提升國家競爭力和促進經濟有品質增長的重要驅動力。

報告認為,由於資訊通信技術(ICT)投資以及所處的發展階段不同,當前全球不同國家和地區在數位經濟領域的獲益程度不一,發達經濟體的聯接指數增長普遍高於發展中經濟體,同時,發展中經濟體也面臨更大的發展空間。測算顯示,平均而言,GCI上升一個點,將撬動國家競爭力提高2.1%,國家創新力提高2.2%,國家生產力提高2.3%。

報告認為,從數字指標看,美國、新加坡、英國等是全球數字經濟的領跑者,相關國家和地區普遍駛入了數位經濟發展的快車道,而中國、南非等則是全球數位經濟的加速者,相關國家和地區正在重點激發對ICT的需求,同時聚焦雲計算的應用和普及,著力建設更高速的寬頻網路,促進實體經濟與數位經濟的融合。

徐偉文說,全球聯接蘊含著巨大的機遇,預計將會湧現千億美元級的視頻產業、萬億美元級的企業IT雲轉型以及即將出現10倍用戶增長的物聯網產業,以製造業為例,帶有感測器的設備中99%還沒有聯接上網,對於包括華為在內的中國和全球通信產業、企業而言都是巨大的機遇。

"寬頻、資料中心、雲計算、大資料和物聯網等技術的不斷發展和相互促進,將全面推動數位經濟轉型的進程。華為將通過全面雲化的解決方案,諸如超寬頻、4.5G、5G、物聯網晶片等來增強聯接能力。"他說。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行