產經 > 科技

5G支撐萬物互聯 通信產業迎“智慧”機遇

中国证券网
2016-02-25 10:16

已收藏


2月24日,小米在世界移動通信大會上發佈了新品小米5,海外媒體報導稱,小米、TCL、OPPO、華為等中國手機大放光彩,光芒甚至蓋過了傳統手機巨頭三星和LG。“智慧手機折射中國移動通信產業的發展。”券商分析師指出,經過多年的發展,中外企業技術差距正在縮小,尤其是新一代移動通信技術5G,我國正參與5G的國際標準研究、技術實驗,為2020年商用打基礎。

虛擬實境漸入量產時代

虛擬實境(VR)成為本屆世界移動通信大會的一個熱點,三星與facebook宣佈成立虛擬實境社交應用研發團隊,LG、HTC等廠商也發佈了VR顯示裝置。國內廠商方面,中興通訊發佈多款新品,並公佈面向未來的VR計畫。TCL正式發佈年度旗艦IDOL4系列新品IDOL4及IDOL4S,其中IDOL4配備了VR體驗。

值得注意的是,VR也成為一些A股上市公司轉型的新領域,2015年12月以來,已有逾50家A股公司披露涉足VR產業鏈。硬體配套、內容生產以及成立產業鏈投資基金是這些公司目前試水VR的主流方式。

安信證券指出,國內外科技巨頭的助推將促使VR顯示裝置逐漸步入量產時代,考慮到HTC和Sony的虛擬實境產品均在今年發售,並且智慧手機硬體技術和內容生態模式都在智慧手機時代獲得了積累,虛擬實境時代會加速到來。

不過,VR還需要更多的軟體支援。目前,虛擬實境的應用集中在遊戲和電影。安信證券分析師指出,經過一年的發展,虛擬實境內容品質越來越高,從而也提升了產品體驗。傳統電視臺、演唱會、體育賽事等內容提供平臺,都開始快速擁抱虛擬實境。

“在商業、旅遊、教育、醫療等行業,虛擬實境都在快速滲透。”安信證券分析師指出,虛擬實境連接的不僅是人和真實世界,更是人和人的社交屬性的連接。虛擬實境的“顯示”技術,正在越來越多元化,包括投影、眼睛、VR、全息投影、HUD等各類技術,紛至遝來。目前,智慧手機為虛擬實境在硬體創新和內容平臺創新的進步打下很好基礎,預計智慧手機五年走過的成長路徑,在虛擬實境時代三年即可實現。

萬物互聯的機遇

除了VR技術之外,無人駕駛汽車、智慧城市以及互聯醫療創新等也是本屆世界移動通信大會的亮點,而這些應用支持者則是物聯網。

中國移動董事長尚冰出席大會時指出,未來公司最看重萬物互聯的機遇,將繼續發展物聯網私人網路絡,加快推進全球統一標準窄帶物聯網(NB-IoT)產業成熟和物聯網應用創新,構建物聯網開放實驗室,促進晶片和模組成熟發展,打造一張低成本、低功耗、廣覆蓋、高可靠的公共物聯網,力爭2017年實現商用。

據瞭解,華為與中國移動通過工業氣體監測這一典型應用場景,展示了NB-IoT技術如何支撐物聯網/產業互聯網這一重要戰略。當前華為已與眾多產業合作夥伴展開NB-IoT技術與商業探索,並在垂直行業領域與多家應用提供商就智慧電錶、智慧停車等典型應用展開深度合作。

有分析師指出,移動互聯網時代,運營商向流量經營轉型已是必然,而物聯網的發展,傳統的封閉式運作模式逐漸被打破,跨界融合競爭成為主流,商業模式從單邊的使用者經營逐步向雙邊的平臺經營轉變,相應的業務模式也隨之發生變化,就流量經營來說,從單一的前向收費模式逐步過渡到混合收費模式。視頻、遊戲等高耗流應用崛起帶來的企業級內容商為終端流量買單的趨勢,而最終通過內容等增值服務打包盈利,如QQ音樂、搜狐視頻等,目前均有較好的運營效果。

基於雲和移動互聯應用,IDC與CDN企業勢必不斷創新商業模式並激發新的活力。中信建投分析師預計,2013-2019年中國移動資料流程量將增長超15倍。物聯網應用,移動資料流程量數十倍增長將帶來更大的網路傳輸壓力,因此對CDN的需求將變得更加迫切。線上視頻、電商、IPTV/OTT等互動式需求的普及等帶給CDN新的增長點,預計未來CDN行業將保持40%左右的年增速。

5G建設搭建高速路

萬物互聯需要通信技術的發展。據悉,本屆世界移動通信大會上,高通、英特爾等晶片巨頭和華為、中興、三星等設備廠商均展示了5G技術,連福特、沃爾沃等汽車公司都在展示5G技術支援下車聯網的未來發展。

中興高級副總裁張建國接受記者採訪時說,如果純粹從現有需求來看,可能4G技術進行改進後就可以滿足使用者,但如果網路的商業模式發生轉變,比如說一個萬物互聯的智慧城市中,車輛、虛擬實境設備、智慧型機器人等互相連接並有大量資料產生,這就需要更好的移動互聯網路來支撐。

目前各國都在爭相發展5G,韓國電信、SK電訊、美國Verizon、日本NTT DoCoMo在會上宣佈結成5G試驗標準聯盟,將説明網路設備商更高效地開發5G設備,並允許無線行業測試主要的技術參數。聯盟企業將共同制定試驗和服務推出日期、通用平臺標準等。

工信部部長苗圩此前透露,2016年開展5G技術試驗和商用牌照發放前期研究,積極參與國際標準制定。

中國資訊通信研究院院長曹淑敏指出,5G現在面臨的形勢與3G有所不同,如今產業能力、創新能力、應用能力已大幅提升,4G發牌照才兩年,用戶就已超3億。目前,我國正在參與5G國際標準研究,還會開展5G相應技術實驗,這些都將為2020年商用打下基礎。

國際上需到2020年才能出臺5G標準,但物物聯接的物聯網已初現規模,就覆蓋範圍和資料傳輸速率而言,目前4G網路無法完全支撐物聯網需求。為滿足日益增長的業務應用需求,國內電信運營商和通信設備公司開始推出商用Pre5G和4.5G技術。

據悉,此次大會上,中國移動聯合首批11家合作夥伴23日正式啟動中國移動5G聯合創新中心,共推5G發展。華為展示了4.5G技術首次突破了千兆速率,中興介紹了其在5G標準研究及Pre 5G商用發展方面的最新進展,展示了超密網以及多用戶共用接入等核心的Pre 5G技術,並稱其Massive MIMO基站將在今年實現規模商用。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行