產經 > 房地產

​多城集中賣地 土地市場成交額持續上升

中國證券網
2020-06-10 09:16

已收藏

近期多組資料顯示,土地市場受疫情影響正逐漸減弱,多個城市集中賣地,土地市場有所回溫,地價見底回升,溢價率穩步上升。

中原地產首席分析師張大偉認為,房企拿地積極性逐漸提高,多地出現較高溢價率地塊成交,使得土地市場熱度持續提升。中原地產研究中心統計資料顯示,截至6月8日,該機構監測的50個城市土地總成交金額1.8萬億元。從城市來看,深圳、廣州、北京等城市地價皆有走高趨勢。

“疫情的影響逐漸減弱,多個城市集中賣地,土地市場成交額持續上升。”張大偉向上證報記者表示,目前已經有北京、上海、杭州3個城市賣地金額超千億元,賣地金額超過200億元的城市數量達到31個,50個城市的土地成交額超百億元。

多家機構也關注到土地市場的供需兩旺現狀。天風證券地產團隊陳天誠觀察到,年初至今,百城土地供應同比增速6.07%,成交同比增速-1.07%,基本實現與去年同期持平。其中,一、二、三線城市累計供應的土地量同比增速分別為60.97%、1.98%、4.09%,累計成交量同比增速分別為16.58%、-6.87%、1.95%。

“可以看到一線城市的土地供應大幅提升(或主要由於去年供應較少),伴隨的成交也明顯增加,土地市場呈現出持續火熱的狀況。”陳天誠說。

“疫情對房企的資金鏈影響雖然較大,但隨著融資難度降低,部分企業拿地積極性再次提高。”張大偉認為,房企開始積極拿地,主要是為了追求市場規模,特別是一些近年拿地很少的房企,也開始積極拿地。

方正證券分析師夏亦豐認為,近期房企融資環境相對寬鬆,融資成本保持低位。5月國內債券發行額同比增長24.2%,平均利率為4.29%。據分析,今年房企的核心競爭力將會落在銷售回款、融資量和成本、推貨速度三點之上。

房企積極投資拿地的另一個主因是樓盤銷售超預期。克爾瑞公佈的資料顯示,目前百強房企銷售已恢復至去年同期九成以上的銷售規模。個別房企1至5月累計銷售規模已轉正,如中國恒大、世茂房地產、招商蛇口、金地集團、中國金茂、綠城中國、榮盛發展等。

由此,華創地產首席分析師袁豪綜合分析認為,房地產市場的土地、銷售和融資三大基本面改善,助力行業利潤率階段性見底,部分優質房企或將見底回升,由此A股地產板塊也有望扭轉“市場偏見”,凸顯價值。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行