產經 > 醫療保健

阿斯利康公司宣佈暫停新冠疫苗臨床試驗

新華社,倫敦
2020-09-09 16:36

已收藏

新華社倫敦9月8日電英國阿斯利康製藥公司8日宣佈,因有一名受試者出現"可能無法解釋的疾病",公司決定暫停其在全球多地開展的新冠疫苗臨床試驗,以便由一個獨立委員會對安全性資料進行審查。

這款名為AZD1222的新冠疫苗由英國牛津大學詹納研究所和牛津疫苗小組合作研製,並已授權給阿斯利康公司進行進一步開發、生產和供應。據美國斯塔特網站8日報導,一名英國受試者在接種該疫苗後,出現"疑似嚴重不良反應"。

阿斯利康公司8日在一份郵件聲明中說:"作為正在進行的牛津(大學)新冠疫苗隨機、對照全球試驗的一部分,我們已啟動標準的審查程式,並主動暫停疫苗接種,以便由一個獨立委員會對安全性資料進行審查。"公司還表示,當試驗中出現"可能無法解釋的疾病"時,暫停試驗並啟動審查程式屬於"常規操作"。

公司聲明中未提及受試者患病的具體情況,也沒有說明臨床試驗會暫停多長時間。

疫苗研發是一項耗時久、高風險、高投入的工作。在經歷前期設計、動物實驗後,候選疫苗還需經過共三期臨床試驗,其中1期臨床重點是觀察安全性,受試者可以是數十或上百人;2期臨床進一步確認有效性和安全性,並確定免疫程式和免疫劑量,受試者一般數百人甚至更多;3期臨床將通過隨機、對照試驗確定疫苗的安全性和有效性,需要的樣本量更大。

據阿斯利康公司官網8月31日消息,該疫苗目前已在美國啟動3期臨床試驗,在英國、巴西和南非也已進入後期臨床試驗階段,按原計劃還將在日本和俄羅斯啟動臨床試驗,預計這些試驗累計在全球招募5萬名受試者。雖然該疫苗仍處於臨床試驗階段,澳大利亞、阿根廷和墨西哥等多國政府和企業已宣佈與阿斯利康公司達成協議,以在該疫苗臨床試驗成功後獲得疫苗或生產許可。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行