產經 > 金融

養老保險第三支柱或擴容 A股有望再迎長線資金

中国证券网
2019-06-12 11:00

已收藏

昨日關於“多類金融產品均可參與養老保險第三支柱”的消息,引起資本市場廣泛關注。多位元業內人士向上證報記者表示,這意味著養老保險第三支柱產品有望進一步擴容,相對應的是,資本市場將再添長期資金“活水”。

新華社記者6月11日從人力資源社會保障部瞭解到,為貫徹落實全面建成多層次社會保障體系的要求,完善多層次養老保險體系,人力資源社會保障部和財政部牽頭,正在會同相關部門研究制定養老保險第三支柱政策檔,目前進展順利。

據人力資源社會保障部有關負責人介紹,擬考慮採取帳戶制,並建立統一的資訊管理服務平臺,符合規定的銀行理財、商業養老保險、基金等金融產品都可以成為養老保險第三支柱的產品,通過市場長期投資運營,實現個人養老金的保值增值。

何為第三支柱?中國的養老保障體系主要由三支柱構成,由國家、企業和個人共同支撐。其中,第一支柱主要是指社會保障儲備基金和基本養老保險;第二支柱作為補充養老金,包括企業年金和職業年金;第三支柱則指個人儲蓄性商業養老保險,比如個人稅延養老險、養老目標基金。

強制參與的第一支柱起步最早,從規模上看也一直保持領先。不過,“第一支柱獨大”的養老保障體系也不足以應對人口老齡化的趨勢,以及日益增加的養老需求。在業內人士看來,無論是之前推行職業年金、試點個人稅延養老險,還是未來鼓勵多類金融產品參與養老保險第三支柱等舉措,都是在這一背景下醞釀的。

值得注意的是,養老保險第三支柱擴容的意義,絕不僅僅是推動商業養老金融業務駛入增長快車道,同時亦利好資本市場。

在一些發達國家,養老保險是各類要素市場的長線資金,不僅支撐了資本市場幾十年的長期穩定發展,同時也支撐了實體經濟的發展。

目前,我國養老保險第一支柱和第二支柱均已實現市場化投資運作。隨著未來養老保險第三支柱的擴容,第三支柱產品也將開啟市場化之旅。

“目前重點推行的養老保險第三支柱,將延續第一支柱、第二支柱的基本治理結構。”一家商業養老保險公司投資負責人告訴記者,由於與第一支柱、第二支柱存在相同的保值增值訴求,第三支柱的投資風格也會延續第一支柱、第二支柱的長期穩健基調,投資類別以及各類別的投資比例限定,也基本保持一致。

這意味著,資本市場又將迎來新的壓艙石。業內專家表示,在我國三支柱養老資產配置中,的確應該全面市場化,科學、綜合、審慎地配置適量的資金在股市。這種“長錢”是社會發展的穩定基石,也是資本市場良性發展的壓艙石。

專家認為,養老保險三個支柱在相繼市場化運作後,將相應增加投資于權益市場的絕對規模,長期來看有著積極的正面影響。主要體現為:第一,養老保險將成為資本市場長期資金的穩定來源,形成A股價值發現和價值投資的穩定基石,宣導追求長期收益的投資理念;第二,養老保險進入股市將擴大機構投資者隊伍,投資者結構將由目前“散戶為主”逐漸向成熟市場的“機構為主”轉變;第三,有利於減少股指波動的幅度和市場投機成分,遏制市場大起大落。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行