產經 > 金融

4月末外匯儲備規模為30950億美元

新华社
2019-05-08 15:34

已收藏

根據國家外匯管理局7日公佈的資料,截至2019年4月末,我國外匯儲備規模為30950億美元,較3月末下降38億美元,降幅為0.1%。外匯儲備結束了此前的五連漲。

國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英表示,4月,我國外匯市場運行保持平穩。國際金融市場上,美元指數略升0.2%,全球債券指數基本持平。匯率折算和資產價格變化等因素綜合作用,外匯儲備規模略有下降。

中金所研究院首席經濟學家趙慶明在接受《經濟參考報》記者採訪時認為,多個因素共同作用導致4月外匯儲備規模微降。首先4月美元指數略漲,非美貨幣相對下跌,匯率折算導致外匯儲備帳面有一定損失;其次,外匯儲備各類金融資產中,債券占比較高,4月間美國長期債券價格較為穩定,但短期債券價格有所下跌,導致到了月末資產帳面價格形成損失;第三,作為外匯市場主要參與者,4月央行預計在外匯市場上淨賣出少量外匯,對外匯儲備形成一定消耗。“雖然外匯儲備在4月末形成了正的投資收益,對外匯儲備產生正面影響,不過綜合上述多個因素,外匯儲備規模有小幅下降。”趙慶明說,在近6個月間,外匯儲備不論是上漲還是下跌,其幅度都不是太大,整體而言,外匯儲備規模較為穩定,預計這種趨勢近期也會持續下去。

交通銀行金融研究中心研究員劉健表示,短期來看,資本流動對外儲影響相對較小,外儲變動主要將受估值因素影響,未來預計波動不會太大。
 
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行