產經 > 金融

中國保險行業首個國家標準正式實施

北京
2019-04-11 11:14

已收藏

新華社北京4月11日電(記者李延霞)記者從中國銀保監會獲悉,中國保險行業首個國家標準《保險術語(GB/T 36687-2018)》日前正式實施,該標準共收納817項保險專業術語,是中國保險行業各類標準的基礎標準。

據瞭解,保險術語包括基礎術語、保險產品術語、投保和承保術語、保險合同管理術語、賠償和給付術語、市場和行銷術語、保險仲介術語、精算術語、再保險術語、保險組織和監管術語等,基本已囊括中國保險業所有領域的基本術語,是保險行業內部溝通和外部交流的規範性、通用性語言。

國家標準保險術語項目組負責人表示,中國已成為全球僅次於美國的第二大保險市場,社會公眾保險知識普及和保險相關聯行業都需要國家級的術語標準的規範和指導。國家標準的實施可以説明消費者更好地理解保險產品、條款和保險機構提供的各項保險服務,同時有助於提升行業內外合作溝通效率,加強行業風險管控,促進保險業健康發展。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行