產經 > 金融

銀保監會副主席黃洪:預計未來二十年人身險業仍將保持兩位數增長

新華財金 中国财富网
2018-10-10 14:03

已收藏

“人身保險業從過去幾年的高速發展到今年的負增長,在讓行業外感到困惑和不解的同時,行業內的人也感到迷惑。不過,如果理解了人身保險業改革發展的歷史脈絡和近幾年主動調整的內在邏輯,迷茫和悲觀大可不必。相反,應該對人身保險業的未來更加充滿信心。”銀保監會副主席黃洪10日在2018中國壽險業十月前海峰會上如是表示。

  10月10日至11日,由中國保險行業協會、深圳市前海深港現代服務業合作區管理局聯合主辦的“2018中國壽險業十月前海峰會”在深圳召開,會議主題為“責任 變革 創新 新時代中國壽險業高品質發展之路”。

  會上,黃洪直言,螺旋式上升、波浪式前進,符合人類社會發展的基本規律。一個行業在經濟高速發展後出現短暫的調整是非常普遍的現象,同時經濟增速下行、金融去杠杆的影響以及利率的上升,帶來的人身險產品競爭力下降也是客觀存在的。

  同時,更為重要的是,這次行業的結構調整和增速下降是在行業高速增長階段的主動引導的結果。雖然今年以來人身保險業出現了負增長,但這並不意味著行業陷入了大起大落的歷史迴圈。

  黃洪指出,人身保險行業經歷了這次主動調整,發展地更加健康,提升了風險防範能力和服務實體經濟的能力。同時他預計,未來二十年,人身保險行業還能平均保持兩位數的增長速度,還會有一大批公司進入世界500強,人身保險在社會保障體系中的作用將會更加凸顯。

  黃洪表示,行業這次負增長,同以往有根本的區別。

  一是這次負增長是主動調整、節奏在“我”。在行業形勢比較好的情況下推動改革,市場的承受能力更強,迴旋餘地更大。近兩年來,人身保險業逐步完善了產品和精算監管政策,絕大部分公司積極跟進,主動壓縮高費用、高資本的消耗業務,正因如此,這次負增長的力度和節奏都是“以我為主”,上半年,經營活動淨現金流為3258.2億元。而且從月度資料看,實現正增長的公司數量在逐步擴大,新單保費和規模保費累計降幅都在逐月收窄。

  二是這次負增長是目標導向、回歸保障。2013年費率市場化改革時就開始鼓勵發展普通壽險、年金保險、健康險等保障類業務。去年以來,監管更加強調回歸保障。過去五年,健康險、意外險基本都是兩位數的增長,在今年新增年保費下降的情況下,健康險依然增長了32%。近兩年來,更多公司放棄中短存續期業務。2018上半年,全行業中短存續期業務占比大幅下降12個百分點,僅占8.6%。

  三是這次負增長是量減質升、價值優化。得益於行業結構調整,2018年上半年比2011年內含價值增速提高了13個百分點,規模是其3倍多,新業務價值提高了4個百分點;上半年行業利潤總額為1121.68億元。87家公司中,50家實現了盈利,較上年同期增加了5家,雖然保費的增長速度降了,但是結構發生了明顯的變化,內含價值和行業利潤均大幅度提升;從資本市場的表現來看,保險股也是比較抗跌的。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行