產經 > 金融

劉明康:借力“一帶一路”兼併收購化解過剩產能

中国证券网
2015-11-06 10:20

已收藏

中國銀監會前主席劉明康5日在2015年中國並購論壇上表示,必須按照市場化方式來進行過剩產能的兼併重組。“一帶一路”戰略為兼併重組提供了巨大機遇,但還需做到技術、經濟和生態的構建。

劉明康表示,產能過剩在中國的表現十分突出。PMI連續多個月走低,也牽制CPI往下走。目前中國現實的風險就是通貨緊縮。通過貨幣手段來解決,歷史上沒有成功案例;用簡單財政手段和貨幣手段來解決這個問題,也解決不了,因此現在是對產能過剩整合和兼併的時候。

他認為,社會全要素生產力的提升方式一個就是改革,一個是技術創新。這要求要素必須按照市場機遇配置,這裡存在大量並購機會。“一帶一路”給並購帶來的潛力是巨大的,僅在基建領域便是萬億級別。

但要想把“一帶一路”做好,劉明康認為企業家在並購機遇面前要堅持“清廉、綠色和透明”三個原則,充分發揮市場作用、遵循國際通行規則。在並購過程當中的盡職調查不能夠行政干預和匆忙草率地進行,必須要充分根據市場國際通行規則,要很好地利用市場仲介,做好各種前期的盡職調查。

而且,過程要保證公正和透明。然後,更重要的是整合文化、整合兩邊優勢,進行互補。這比前期工作還要困難。所以這個過程中必須按照國際通行的規則去發揮市場的作用,才會有更好效果。
 

 
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行