產經 > 消費品

產業藍皮書:“十四五”期間中國新能源汽車產銷可達千萬輛

中國證券網
2020-11-18 14:49

已收藏

11月18日,中國社會科學院中國產業與企業競爭力研究中心、社會科學文獻出版社聯合發佈《產業藍皮書:中國產業競爭力報告(2020)No.9》。報告指出,中國已成為新能源汽車保有量最多的國家,並建成了世界上規模最大的充電設施。藍皮書預估,“十四五”期間,中國新能源汽車的產銷總規模可達到千萬輛。

  根據藍皮書,“十三五”期間中國新能源汽車連續佔據全球銷量第一。根據中國汽車工業協會資料,2016年至2020年5月,中國銷售了404萬輛新能源汽車,其中:純電動汽車324萬輛、插電式混合動力汽車79萬輛、燃料電池汽車0.46萬輛,新能源乘用車329萬輛,新能源商用車75萬輛。中國一直是世界上最大的新能源汽車市場,2016年至2019年中國新能源汽車市場佔有率分別是44.8%、49.4%、54.6%和50.5%。

  整車製造方面,中國擁有全球規模最大的整車生產能力。“十三五”期間,中國生產近500萬輛的新能源汽車,其中,約80%為純電動汽車,19%為插電式混合動力汽車和不到1%燃料電池汽車;約82%為新能源乘用車,18%為新能源商用車。2019年,中國新能源汽車產量124萬輛,其中純電動汽車102萬輛。

  報告指出,中國已成為新能源汽車保有量最多的國家。2019年,中國新能源汽車保有量為359.7萬輛,占全球的47.7%。其中,新能源乘用車保有量334.5萬輛,占全球比重為46.7%,新能源商用車保有量24.7萬輛,占全球比重為65.5%。

  此外,中國建成了世界上規模最大的充電設施。藍皮書指出,公共充電樁數量反映的是新能源汽車公共基礎設施的保障能力。到2019年,中國公共充電樁保有量51.6萬個,其中快充21.5萬個、慢充30.1萬個。藍皮書預估,“十四五”期間,中國新能源汽車的產銷總規模可達到千萬輛。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行