產經 > 消費品

中國乳企復工保障乳品優質供應

新華社,呼和浩特
2020-02-13 16:19

已收藏


在內蒙古自治區呼和浩特市伊利集團新工業園液態奶生產車間,18條生產線滿產運行,工人們有序操控生產設備,一盒盒牛奶經過裝箱、碼垛後進入倉儲庫房。廠房外,一輛輛裝滿牛奶的運輸車輛整裝待發。

"我們會保持穩定價格,保證優質產品,保障充足供應。"伊利集團執行總裁張劍秋說,面對新冠肺炎疫情,企業要為消費者提供優質產品和服務,盡力保障人們日常生活不受影響。

伊利集團相關負責人介紹,為讓乳製品保質保量供應市場,伊利在全國的各工廠調整產品結構,對人員合理調配。從春節前至今,上萬名員工堅守崗位,目前乳製品年產能近1200萬噸。

針對疫情防控,伊利集團對員工健康狀況、近期活動場所等關鍵資訊即時跟蹤,針對辦公場所的關鍵控制點和員工吃、住、行等活動區域採取詳細防疫措施,保障人員和生產安全。

隨著企業陸續復工,政府和有關部門及時採取一系列支持政策,特別為保障民生供應的乳品等行業正常運轉開闢"綠色通道"。

從2月7日起,內蒙古額爾古納市呼倫貝爾塞尚雀巢有限公司從疫情初期每4天生產一次乳製品,恢復到滿負荷生產狀態。

額爾古納市政府與企業及時溝通,將本地及周邊的海拉爾區、陳巴爾虎旗等地牧場的鮮奶全部納入收購範圍,以避免提供奶源的牧場因無處交奶而造成經濟損失。當地政府還為所有奶槽車和飼草料運送車輛開具臨時通行證,保障車輛在疫情防控封路期間的必要通行。

為防止重大動物疫病發生,保證鮮奶生產安全,當地農牧部門為全市奶牛進行一次性緊急接種免疫疫苗,給所有奶牛養殖牧場發放消毒用品,要求牧場每天進行全面消毒。此外,額爾古納市疾控中心對企業員工進行疫情防控宣傳指導,確保工廠順利恢復生產。

呼倫貝爾塞尚雀巢有限公司生產運營中心濕區經理王海說,目前企業每天接收鮮奶約120噸,日生產乳粉12噸,"企業恢復生產後,員工們還趕制了一批價值40多萬元的成人奶粉,捐給一線抗擊疫情工作者。"

在呼和浩特市和林格爾縣境內的蒙牛乳業生產線上,一台台機械臂滿負荷運轉,搬運著成箱的牛奶。

目前,蒙牛在全國設有41個生產基地,年產能超過1027萬噸。蒙牛乳業內蒙古和林格爾工廠相關負責人說,從除夕開始,他們就持續生產,有效保障了日常乳製品市場供應和價格穩定。公司還啟動終端產品臨期調返貨資訊預警機制,確保了產品新鮮度。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行