產經 > 消費品

中外車企在挑戰中發力中國新能源汽車市場

广州
2019-11-30 20:41

已收藏

新華社廣州11月30日電(記者田建川)準備購置"人生第一台車"的李鵬舉在2019廣州車展的展館內泡了一天。"我對新能源汽車興趣更大。"他說,中外車企在這個領域的競爭會讓中國消費者在性價比上更加受益。

作為中國四大A級車展之一的廣州車展被視為車市"風向標",11月22日至12月1日,正在廣州市的中國進出口商品交易會展館舉行。

正如李鵬舉在本屆車展上的感受,新能源汽車在本屆車展中表現搶眼。國內外參展車企共展出新能源汽車182輛,較去年增加32輛,占1050輛展車總數的17%,其中不少是首發車輛。

然而,部分車企缺席本屆車展也透露著市場寒意。2018年,中國汽車市場年度銷量出現28年來首次負增長。根據中國汽車工業協會發佈的資料,從今年7月份開始,中國新能源汽車也連續4個月同比呈現下滑。今年10月,新能源汽車產銷分別完成9.5萬輛和7.5萬輛,比上年同期分別下降35.4%和45.6%。

中國汽車工業協會分析認為,今年下半年以來,中國汽車產銷雖呈現了降幅逐漸收窄的走勢。但在國內市場消費需求不足、新能源補貼大幅下降等因素的影響下,市場總體回升的幅度有限。這些影響因素短期內仍將存在,因此行業將繼續承壓,企業分化也將更加明顯。

面對壓力和挑戰,車企也在不斷調整市場戰略,加快了佈局新能源市場的步伐。在中外車企普遍看開,在"電動化、智能化、網聯化、共用化"引領的"新四化"風潮下,新能源汽車市場從長期看將創造更多機會。

在本屆車展上,長城汽車旗下高端品牌WEY混動車型VV7 PHEV和VV7GT PHEV首發上市。廣汽集團則發佈了"廣汽e-TIME戰略",釋放出在電動化、數位化時代推動技術升級和製造升級的堅定信號。

"電氣化是整個行業的發展趨勢,廣汽一直把降低能源消耗、提高能源效率作為主攻方向。"廣汽集團總經理馮興亞說,公司的目標是在2025年全系車型實現電氣化。

跟往屆廣州車展上展出的大多數是中國自主品牌新能源汽車不同,本屆車展上的合資品牌、進口品牌新能源汽車數量大增,多款純電動汽車、插電式混動、燃料電池汽車等新能源汽車備受關注。

國產版特斯拉的亮相成為本屆車展新能源汽車的一大亮點。在特斯拉展臺上, Model 3標準續航升級版(中國製造)首次亮相與消費者見面,該車型整車全部由特斯拉上海超級工廠加工製造。

與進口版相比,中國製造的Model 3尾部左右兩側有顯眼的中文"特斯拉"和"Model 3"標識,顯示著矽谷基因與中國製造的融合。

統計顯示,在本屆廣州車展上,國外車企新能源展車數量達到70輛。今年以來,寶馬、大眾、豐田、本田等國際主流車企在中國新能源汽車市場不斷發力,並將純電動作為重點發展領域。

一汽-大眾奧迪以"賦電新生"為主題,攜旗下二十餘款車型參加車展,並亮相了開啟電氣化進程的先導產品奧迪e-tron與奧迪Q2L e-tron。據介紹,到2021年,奧迪將向中國市場推出9款新能源車型。到2025年,奧迪在中國銷售的所有產品都將實現電氣化。

"公司將打造完整的生態系統,開啟全面的電氣化攻勢。"一汽-大眾奧迪銷售事業部總經理石柏濤說。市場人士認為,隨著中外車企在新能源汽車領域的不斷發力,中國新能源汽車市場將呈現"群雄逐鹿"的局面,也將誕生全新的市場機會。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行