產經 > 消費品

​中國航空市場潛力激發全球航空業界參與熱情

新华丝路网
2018-09-18 10:59

已收藏


 中國航空業界人士表示,在市場規模持續增加、消費群體持續擴大、保障能力持續提升三大因素支撐下,未來中國仍將是全球發展最快的航空市場之一。

16日,第24屆世界航線發展大會在廣州開幕。這是繼2009年和2016年分別在北京、成都舉辦之後,中國第三次舉辦世界航線發展大會。來自全球110多個國家和地區的300多家航空公司、700多家機場管理機構與130多家政府及旅遊機構參加本屆大會。

出席大會的中國民用航空局副局長王志清說,中國是世界民航發展的主動參與者、共同見證者,也是積極推動者。2017年,中國新開闢國際航線382條,國際航線總量達1634條,較2015年翻了一番;完成旅客運輸量5.5億人次,同比增長13%,占全球旅客運輸總量的16.3%,為世界航空運輸發展做出了積極貢獻。

王志清說,得益於三個方面的因素,未來中國仍將是全球發展最快的航空市場之一。一是市場規模持續增加。預計今後15年,中國將進口24萬億美元商品,對外投資總額將達到2萬億美元,“買全球,賣全球”將為航空市場拓展提供有力支撐。

二是中國消費群體的持續擴大。未來幾年中國公民出境人數預計突破7億人次,巨大的消費群體將為航空市場拓展奠定堅實基礎。

三是保障能力持續提升。到2025年,中國將新增佈局機場130餘個,機場規劃佈局總量預計達到370個,空域容量也將得到進一步釋放,這將為航空市場拓展提供極大空間。

世界航線發展大會品牌總監史蒂芬·斯摩說,中國在未來5年內有望成為全球最大的航空市場。據統計,今年首次參加世界航線發展大會的航空公司共有21家,這也顯示了在中國舉辦航線大會具有極強的吸引力。

埃塞俄比亞航空公司首席執行官特沃爾德說,中國和非洲是兩個快速發展的經濟體,中非貿易、投資和旅遊市場的持續增長既是全球經濟發展的重要助推力量,也為企業提供了重要發展機遇。埃塞俄比亞航空公司預計中非之間的民航客運量未來仍將保持年均20%以上的增幅。

“我們希望繼續拓展在華航空市場,以適應中非之間不斷增長的投資、貿易和旅遊合作。”特沃爾德說,企業正在考慮開拓深圳航線,並計畫加大飛往廣州和中國其他主要空港城市的航班密度。

柬埔寨JC國際航空日前開通了“廣州—西哈努克港”航線,這是廣州首條前往柬埔寨西哈努克港的直飛航線。參加大會的柬埔寨JC國際航空高級副總裁烏彭卡·阿努普奧馬·邦托·帕蒂拉納說,受“一帶一路”倡議推動,中柬航線需求激增,公司計畫在今年內將中國的直航城市由10個增加到15個。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行