產經 > 消費品

​旺季臨近 啤酒行業受關注

新華財金 中国财富网
2018-05-10 10:15

已收藏

近日啤酒行業再現漲價勢頭,有消息稱青島啤酒重要單品即將提價。此前年初,啤酒行業已有多家企業提價,行業呈現漲價潮。隨著夏季與世界盃的臨近,啤酒消費旺季即將到來,銷量增長疊加利潤提升,啤酒行業再次受到資本市場重視。

又現提價

據酒業媒體消息,青島啤酒將在5月20日對部分青島優質啤酒進行提價,單款單箱全國提價2元。

近兩個月以來,啤酒行業提價消息不斷。全球最大啤酒企業百威英博旗下的百威啤酒年前已提價,年後批價由57元/件提至85元/件,漲幅近50%。燕京啤酒中端和低端也相繼傳出漲價的消息,業內人士表示,啤酒漲價已成趨勢,2018年將迎來漲價潮,這主要源于消費者的消費能力在提升,消費升級帶動需求端分化,高端啤酒需求旺盛。

此前,華潤、青島、燕京、百威等啤酒大品牌已在年初完成了一次集體提價,其中燕京、華潤、青島啤酒漲價幅度在5%-15%之間,漲價原因多是歸於原材料價格上漲、人工成本增加、運輸費用增加、環保稅開徵導致的成本上漲。

提價有利酒企提升利潤,但管道及終端能否消化提價則影響到產品的銷售。針對青島啤酒這次提價,有經銷商對媒體表示在銷售旺季來臨之際,啤酒提價是順勢而為。從年初青島啤酒漲價的結果來看,青島啤酒年初提價主要針對中低端產品,提價幅度約5%-10%,其提價效果落地的較為順利。華泰證券指出,根據管道調研,由於消費者對啤酒產品價格敏感度較低,一季度在產品提價的情況下依然實現了銷量正增長,表明管道對價格上漲接受程度較好,提價對銷量影響較小。

對於行業未來是否有漲價的可能性,華潤啤酒在其業績說明會上指出,啤酒市場在未來的發展當中有價格繼續上升的空間,上升空間包括漲價和結構提升,也不排除局部的地區會有價格恢復等。

利潤增速快

資料顯示,今年1至2月,我國啤酒產量為567.7萬千升,同比增長0.7%。3月啤酒產量為336.2萬千升,同比增長2.5%。但有業內專家指出,行業回暖不能只看啤酒行業的噸位資料,很多啤酒企業近幾年也從之前更追求銷量轉為把利潤增長放在第一位。這也在多家啤酒企業的銷量與利潤增速相背離的情況上得到驗證。

一季度,青島啤酒累計實現啤酒銷量203萬千升,同比增長1.3%,實現營業收入72.5億元,同比增長3.0%;實現歸屬于上市公司股東的淨利潤6.7億元,同比增長15.2%,利潤增速明顯快於銷量增速。這主要受益于高端產品的增長較快,一季報顯示主品牌“青島啤酒”實現銷量108萬千升,同比增長2.4%,“奧古特、鴻運當頭、經典1903和純生啤酒”等高端產品共計實現銷量53萬千升,同比增長6.9%。

重慶啤酒一季度實現啤酒銷量為21.41萬千升,比上年同期增長了3.33%;實現營業收入8.13億元,增長10.37%;實現歸屬于公司股東的淨利潤7556.37萬元,比上年同期增長了56.95%,主要是受到投資收益等非經常損益的影響。申銀萬國分析指出,2018年一季度重慶啤酒銷售噸價為3796.12元,同比提高近7%,產品提價和結構優化是推動均價提高的主要因素。

隨著2018年俄羅斯世界盃開幕臨近,外界對啤酒的“世界盃”銷售行情抱有關注,青島啤酒也選擇聯手央視,加大對世界盃節目的行銷投放力度。國泰君安指出,世界盃對啤酒消費有一定拉動,且全年旺季天氣仍有較大不確定性,預計啤酒行業全年銷量平穩略升。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行