深度分析

中俄關係提質升級 "新時代"呼喚新作為

北京
2019-06-06 11:07

已收藏


新華社北京6月6日電(國際觀察)中俄關係提質升級 "新時代"呼喚新作為

新華社記者孫萍 欒海

國家主席習近平和俄羅斯總統普京5日共同宣佈提升中俄關係,發展中俄新時代全面戰略協作夥伴關係。

承前啟後,繼往開來。走過70年的中俄關係站在了新的歷史起點,迎來新的發展機遇。中俄專家認為,新時代全面戰略協作夥伴關係順應了國際形勢的新變化,體現了雙邊合作的新高度,為新形勢下中俄關係更好發展擘畫了新藍圖。

"新時代"蘊含新內涵

中俄專家認為,兩國元首簽署的關於發展新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明賦予雙邊關係新的定位和內涵,新時代全面戰略協作夥伴關係內涵豐富。

"新時代"意味著新起點。今年中俄迎來建交70周年的歷史性節點,70年是里程碑,也是新起點。在兩國元首引領下,中俄政治互信不斷鞏固,務實合作不斷深化,成為鄰國和大國合作的典範,雙邊關係達到歷史最高水準。

中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所所長孫壯志認為,在中俄關係發展取得新高度的新起點上,兩國元首對歷史經驗和發展成果進行全面總結,著眼兩國和兩國民眾的長遠根本利益,為雙邊關係在新時代實現更高水準發展謀篇佈局。

俄羅斯人民友誼大學教授尤裡·塔夫羅夫斯基告訴記者,兩國元首宣佈發展新時代全面戰略協作夥伴關係,此舉也在國際上發出重要信號--俄中有決心將雙方協作提升至"邁入新時代"的更高水準。

"新時代"意味著新形勢。當今世界面臨百年未有之大變局,國際秩序和全球治理遭遇嚴峻挑戰,中俄守望相助、勇於擔當彌足珍貴。

中國國際問題研究院歐亞所代理所長李自國說,在國際秩序深度調整的新形勢下,中俄合作已超越雙邊範疇,有力證明大國之間不僅可以和諧相處,還能為維護世界和平穩定和國際公平正義發揮建設性作用。中俄在地區和全球層面的合作與日俱進,在國際事務中密切協調和配合,為紛繁複雜的國際形勢注入了強大正能量。

專家指出,中俄兩國元首簽署的關於加強當代全球戰略穩定的聯合聲明,體現了中俄在新形勢下的擔當精神,也彰顯了兩國戰略協作的積極效應。

"俄羅斯之聲"電臺亞洲問題專家亞歷山大·澤連科夫表示,兩國元首宣佈共同規劃新時代中俄關係發展,此舉向國際上發出了明確信號--莫斯科與北京均清醒意識到其面對的挑戰,在國力方面各具優勢的這兩個大國將密切合作,"我相信,很多國家都能領會這一信號的含義"。

"新時代"呼喚新作為

迄今為止,中俄關係的定位經歷數次提升。從友好國家到建設性夥伴關係,從戰略協作夥伴關係到全面戰略協作夥伴關係,再到新時代全面戰略協作夥伴關係,中俄關係持續穩定向前發展。

中俄專家認為,兩國都面臨國家發展和民族振興的共同任務,均面臨複雜多變的國際環境,新時代呼喚新作為,中俄需要鞏固合作成果,挖掘合作潛力,拓展合作的寬度和深度。

"中俄新時代全面戰略協作夥伴關係需要朝著構建新型國際關係、構建人類命運共同體這兩個目標去努力。"孫壯志說,中俄這兩個相鄰大國將繼續深化互利互信,在經濟和人文領域挖掘合作潛力,增進民眾之間的相互理解和情感溝通,在全球治理層面不斷加大協調力度。

塔夫羅夫斯基說,在新時代,兩國可在國際組織內加強合作,更有效地共同抗擊霸權主義和單邊主義;在金融領域,可更多運用包括本國貨幣在內的非美元貨幣結算;提升在軍事和軍事技術領域的合作水準;提升經濟合作水準,包括開發利用北極航道等。

李自國認為,在雙邊層面,中俄可以通過深入挖掘農業領域的互補性、實現能源領域的上下游一體化合作等途徑,推進利益的相互交融,推動經貿合作再上新臺階;在地區層面,可在上海合作組織等平臺上密切協作,應對複雜的地區安全形勢;在全球層面,中俄可進一步發揮建設性作用,共同反對霸權主義和霸淩行徑,為國際事務貢獻更多的"中俄方案"。

澤連科夫指出,當前國際經濟合作模式一定程度遭到單邊主義、保護主義行徑破壞,俄中都期待拓展合作途徑,抵禦外部風險。"一帶一路"與歐亞經濟聯盟對接具有特殊意義,這將是實現歐亞地區一體化發展的重要途徑,有助於塑造以廣大地域人民利益為重的經濟全球化。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行