經濟 > 區域

2019年第三季訪港旅客數量創16年來最大跌幅

香港
2019-11-27 20:41

已收藏


新華社香港11月27日電 受暴力活動影響,香港近月的旅遊業受到嚴重打擊。香港特區商務及經濟發展局27日表示,2019年第三季整體訪港旅客較去年同期急跌26%至1190萬人次,是自2003年第二季以來最大的按年跌幅。

商務及經濟發展局27日回復特區立法會議員書面提問時表示,近日持續的社會事件,旅遊業是最受打擊的行業之一。旅客數字由2019年首6個月錄得正增長,到7月起由升轉跌。訪港旅客跌幅在10月超過四成,11月上半個月更下跌超過五成。

商務及經濟發展局表示,旅遊業是香港經濟的重要一環,2017年旅遊業雇用超過25萬人,占總就業人數的6.7%,並為香港經濟帶來1142億港元增加價值,占本地生產總值4.5%。

酒店業也連帶受挫,酒店房間平均入住率由2018年第三季的91%顯著下跌至2019年第三季的72%,酒店實際平均房租也較去年同期回落16.2%。

訪港旅客人數下跌,香港各行各業均受影響。與消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)的失業率由今年第二季的3.9%上升至8至10月的5%,是自2017年年初以來的最高水準。其中,餐飲服務業的失業率更由第二季的4.3%急升至8至10月的6.1%,為超過6年來的高位。與第二季比較,業內就業人數合計減少約4.7萬人。

商務及經濟發展局表示,政府會根據社會事件對旅遊業造成的影響推出多輪措施,紓緩業界經營壓力。香港旅遊發展局已積極籌備短期至長期的推廣計畫,將陸續推出。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行