經濟 > 區域

廣西深度參與“一帶一路”建設 推進與東盟全方位合作

南宁
2017-05-16 10:52

已收藏


作為我國與東盟開放合作的前沿和視窗,近年來,廣西堅持“引進來”和“走出去”相結合,積極利用國際國內“兩種資源”“兩個市場”,深度參與“一帶一路”建設,推進與東盟的全方位合作。
 

“引進來”:東盟企業進入中國市場的跳板
 

日前,廣西北部灣國際港務集團與泰國萬浦集團簽訂戰略合作協定,共同開拓服務“一帶一路”建設的國際經濟合作新領域。
 

泰國萬浦集團是泰國最大的煤炭貿易商,在廣西防城港擁有高水準的煤炭專業化碼頭,是中國最重要的煤炭進口、中轉基地之一。
 

廣西北部灣港包括欽州港、北海港和防城港。根據戰略協定意向,雙方將在防城港合作建設配煤基地,將北部灣港發展成為萬浦集團在中國的煤炭銷售中心。
 

早在2015年,新加坡國際港務集團就與廣西北部灣國際港務集團簽署合作備忘錄,共同開發北部灣國際集裝箱碼頭。
 

新加坡國際港務集團負責人陳聰敏說,廣西擁有中國大西南地區最近的出海口,是“一帶一路”建設的重要區域,集團與廣西北部灣國際港務集團合作,看中的正是中國大西南廣闊的產業腹地。
 

5月12日上午,“渝桂新”國際聯運通道首趟試運行班列經過近48個小時行程順利抵達欽州港。“渝桂新”國際聯運通道,是指從重慶出發,利用鐵路運輸,經貴陽到北部灣港,再經海運至新加坡的海鐵聯運通道。經此通道,新加坡港至中國的貨物可直接通過北部灣港上岸抵達中國內陸,從而大幅降低運輸成本。
 

自治區發改委總經濟師唐愛斌說,隨著“一帶一路”建設的推進,我國對外開放戰略格局發生了重大變化,從沿海開放向內陸開放拓展,廣西將成為越來越多的東盟企業進入中國市場的跳板。
 

“走出去”:從單純進出口貿易到跨境投資
 

廣西南寧匯邦貿易進出口公司幾年前為越南胡志明E-BLOCK公司承建第一條綠色環保加氣磚生產線。當時德國公司具有很強的競爭力,但經過中國技術人員的刻苦攻關,這條生產線最終成為越南第一家盈利的同類生產線,生產的產品大量用於高層建築。
 

此後,該公司再次向廣西南寧匯邦公司定制第二條生產線。如今,南寧匯邦公司設計的加氣磚生產線已經達到世界先進水準。現在,胡志明E-BLOCK公司的加氣磚不僅在越南供不應求,還出口到其他東盟國家,他們對中國的設備讚不絕口。
 

2015年,位於柳州的廣西企業上汽通用五菱汽車股份有限公司總投資10億美元建設印尼子公司,預計2017年下半年竣工投產,最高產能15萬輛整車。公司海外事業部高級總監張子盛說,印尼子公司主要向東盟國家輸出五菱旗下成熟的MPV及其他產品。
 

廣西社會科學院副研究員雷小華說,許多東盟國家正致力推進工業化和城鎮化,基礎設施建設和製造業發展需求旺盛,廣西在汽車、工程機械、鋼鐵、建材、有色金屬、建築等行業具有一定的優勢,廣西企業走向東盟既能彌補這些國家在資金、技術和設備上的短板,又能促進其產業轉型升級。
 

廣西商務廳副廳長馬繼憲說,廣西北部灣國際港務集團參股的馬來西亞關丹港建設運營不足兩年,就實現輸送量和營業收入兩個指標翻番。廣西企業“走出去”已經逐漸從單純的進出口貿易,發展到投資、合資、跨國並購等多種形式,“走出去”呈現多點開花的局面。
 

以國家園區為抓手 深度參與“一帶一路”
 

初夏時節,地處北部灣開放開發前沿的中馬欽州產業園裡,河北欣意電纜有限公司的工地上一派繁忙,多台工程機械往來穿梭,許多工人正在進行基礎設施建設。
 

去年初,欣意電纜與廣西投資集團合作,在中馬產業園區建設總投資200億元的稀土高鐵鋁合金電纜國際產能合作基地。園區管委會常務副主任高朴介紹,中馬欽州產業園區目前已有近50個入園項目,總投資額達190億元。
 

去年底,位於馬來西亞的馬中關丹產業園350萬噸聯合鋼鐵專案高爐工程開工,專案總投資14億美元,可年產350萬噸鋼材,是中國—東盟產能合作的標誌性工程。
 

中馬“兩國雙園”模式是廣西與東盟深化開放合作的登陸點和試驗場,也是廣西以國際園區建設為抓手深度參與“一帶一路”建設的一個縮影。目前,廣西已與東盟的8個國家開展園區合作,正在建設和推進的園區有近20個,未來將實現東盟國家合作園區全覆蓋。
 

“加快佈局境外經貿園區和重點專案,為企業‘走出去’構築平臺和跳板,是廣西積極參與‘一帶一路’建設的重要舉措。”廣西商務廳廳長蔣連生說,今年廣

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行