經濟 > 區域

河北醞釀雄安金融構想 相關部門稱如有消息將發佈

中国证券网
2017-04-13 15:23

已收藏


一份有關金融支援雄安新區建設情況報告今日在市場流傳。根據該報告,未來雄安新區將爭取“新三板”等機構落地雄安,同時新設中國雄安發展銀行等金融機構,針對此,河北省政府有關人士對上證報記者表示,相關部門將就此進行輿情分析,有消息將會第一時間對媒體回應。

上證報記者今日上午獲悉河北省金融辦及地方金融監管局近日聯合下發的有關金融支持雄安新區建設的情況報告後,第一時間與河北省金融辦有關人士聯繫,但未能獲得相關回復,隨後記者與河北省政府其他部門聯繫,下午得到了相關答覆。

從檔內容看,這是河北省金融辦和河北省地方金融監督管理局上報給河北省委、省政府一個情況彙報,並不是一份自上而下的批復檔,很多內容只是一種設想,需要與多個部門協調和協商,最終將如何佈局,現在還無從知曉。

報告顯示,4月11日上午,河北省金融辦接到省領導關於防止上市公司炒作的批示後,立即與河北證監局協商,並於11月下午會同河北證監局,約談了全省52家上市企業主要負責人,提出穩定股價、嚴防不良炒作等要求,穩定資本市場,為雄安新區建設營造良好的金融生態環境。

根據該報告,雄安新區擬爭取“新三板”、中國信託業保障基金、中國證券投資者保護基金、中國保險保障基金、中國證券登記結算公司、中國印鈔造幣總公司及其他央行直屬機構等一批帶動性強、附加值高的金融機構遷址雄安新區,同時要爭取銀行、證券、保險等金融機構總部或區域總部落戶雄安新區。

爭取存量金融機構遷址雄安的同時,新區還擬以金融增量撬動雄安新區發展,創建金融業“雄安”品牌,設立中國雄安發展銀行(全國性股份制銀行)、中國雄安信託公司、中國雄安資產管理公司、中國雄安證券公司、中國雄安基金管理公司、雄安科技股權交易所、中國雄安財產保險公司、中國雄安人壽保險公司、中國雄安健康保險公司、中國雄安保險資產管理公司等一系列“雄安”品牌金融機構。

河北方面還擬協調證監會,比照發揮資本市場作用服務國家脫貧攻堅戰略意見,為雄安新區及周邊地區企業掛牌、上市開闢綠色通道,對IPO企業,“即報即審,審過即發”,對在新三板掛牌的企業,“即報即審,審過即掛”。同時,引進保險資金投入新區建設,爭取保監會等部門研究保險資金支持雄安新區建設的專項政策, 鼓勵保險資金參與地方政府投資建設平臺。

根據報告,目前正由河北金融辦主任江波帶隊,與有意參與雄安新區建設的金融機構總部對接,力爭更多金融機構及區域總部落居雄安新區,4月11日下午,按照江波安排,人行石家莊中心支行、河北銀監局、河北證監局、河北保監局主要負責人已按要求赴京跑辦、對接,爭取最大政策支持。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行