經濟 > 區域

上海建設"國際消費城市":打造跨境電商統一監管平臺

上海
2015-11-17 15:14

已收藏


"`十三五`期間,上海將著力建設`國際消費城市`,實現在上海`買全國`和`買全球`。"在16日上海市政府舉行的新聞發佈會上,上海市商務委員會主任尚玉英作出如上表示。 目前,上海正在建設國際經濟、金融、貿易、航運"四個中心"。

尚玉英說:"國際貿易中心一般也是國際消費城市,如香港、新加坡都是如此。`十三五`期間,上海將把建設`國際消費城市`作為目標,著力集聚國際知名消費品牌,打造有國際影響力的商街商圈和品牌活動。" 尚玉英分析,在建設"國際消費城市"方面,上海擁有一定的基礎。如2014年上海消費品進口345億美元,比2010年增長65.9%,進口額占全國的三成左右,已成為全國最大的進口消費品集散地。

此外,上海有著深厚的商業文化和商業傳統,正在發展精細化、高品質的生活性服務業,以提高城市生活的舒適度、便捷度。 在國際消費中,跨境電商的快速崛起已成為一個趨勢。上海是我國跨境電商首批試點城市之一,2013年就開通國內首個跨境電商服務平臺--跨境通,為各家跨境電商提供集中的保稅倉儲和海關監管等服務,推動"海淘"向規範化的方向發展。不過,隨著跨境電商的迅速發展,政府又在醞釀新的促進措施。

尚玉英介紹,上海將允許各大跨境電商建設單獨的保稅倉庫。為方便海關監管,上海將由財政出資,建設統一的、完全協力廠商的跨境電商監管平臺,為各大電商提供公益性服務,在規範行業之餘也確保各家電商的資料安全。"預計這個平臺會在兩個月後建成,屆時將推動上海的跨境電商發展進入一個新的快車道。"

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行