經濟 > 宏觀

4月份中國主要經濟指標延續恢復改善勢頭

新華社,北京
2020-05-15 15:02

已收藏


新華社北京5月15日電(記者陳煒偉)國家統計局15日發佈的資料顯示,4月份中國主要經濟指標延續恢復改善勢頭。

統計顯示,4月份,工業生產由減轉增,全國規模以上工業增加值同比增長3.9%,3月份為下降1.1%,製造業增速回升明顯;全國服務業生產指數同比下降4.5%,降幅比3月份收窄4.6個百分點。

需求方面,市場銷售有所回暖。4月份,社會消費品零售總額28178億元,同比下降7.5%,降幅比3月份收窄8.3個百分點。1至4月份,全國固定資產投資(不含農戶)136824億元,同比下降10.3%,降幅比1至3月份收窄5.8個百分點,高技術產業投資降幅明顯收窄。

就業方面,1至4月份,全國城鎮新增就業354萬人,與上年同期相比少增105萬人。4月份,全國城鎮調查失業率為6%,比3月份上升0.1個百分點;其中16至24歲人口、25至59歲人口調查失業率分別為13.8%和5.5%,分別比3月份高0.5和0.1個百分點。

國家統計局新聞發言人劉愛華在當日舉行的國新辦新聞發佈會上說,總的來看,4月份主要經濟指標有所改善,中國經濟運行正逐步向常態化復蘇。同時也要看到,當前境外疫情仍在擴散蔓延,國內經濟穩定復蘇仍面臨諸多挑戰。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行