經濟 > 宏觀

外匯管理局:2019年我國國際收支保持基本平衡

中国证券网
2020-02-14 18:14

已收藏


據外匯管理局2月14日消息,日前,國家外匯管理局公佈了2019年四季度及全年國際收支平衡表初步資料。國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英今日就相關問題回答了記者時表示,我國國際收支平衡表初步資料顯示,2019年,我國國際收支保持基本平衡,經常帳戶呈現順差,跨境資金流動平穩。

  一是經常帳戶呈現順差,其中貨物貿易順差增長,服務貿易逆差縮小。2019年,經常帳戶順差1775億美元,與國內生產總值(GDP)之比為1.2%;2018年為順差491億美元,與GDP之比為0.4%。其中,國際收支口徑的貨物貿易順差4628億美元,較2018年增長17%;服務貿易逆差2614億美元,較2018年下降11%。服務貿易項下,旅行、運輸和智慧財產權使用費逆差分別較2018年下降8%、12%和8%。

  二是直接投資保持淨流入。2019年,直接投資淨流入591億美元。其中,對外直接投資淨流出976億美元;外國來華直接投資淨流入1567億美元,保持在較高規模。

  三是證券投資呈現順差。據初步統計,2019年,我國證券投資順差約600億美元。其中,我國對外證券投資近900億美元,來華證券投資近1500億美元。

  總體來看,中國經濟擁有足夠的韌性和巨大的發展潛力,長期向好發展、高品質增長的趨勢不會改變,全方位對外開放將持續推進,預計未來我國國際收支仍將繼續呈現總體穩定、基本平衡的格局。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行