經濟 > 投資

120億美元工業項目落戶遼寧盤錦

沈阳
2019-09-05 18:04

已收藏


新華社瀋陽9月5日電(記者孫仁斌、高爽)中國500強企業遼寧寶來企業集團有限公司與世界著名化工企業里安德巴賽爾工業公司5日在遼寧盤錦遼東灣正式簽訂輕烴綜合利用項目合資合作諒解備忘錄,計畫在未來10年內投資120億美元產業項目。

當天上午,合資雙方在充分體現權益平等和合資公司效益最大化原則基礎上,里安德巴賽爾工業公司以50%的股權比例入股寶來化工在建專案,建立董事監事席位對等的治理結構。

遼寧寶來企業集團有限公司總資產近千億元,旗下核心企業盤錦北方瀝青燃料有限公司擁有700萬噸/年進口原油使用權,以及原油非國營貿易進口資質和成品油批發資質。

按照盤錦建設世界級石化及精細化工產業基地的戰略定位,遼寧寶來企業集團有限公司在"十三五"期間規劃實施了"300萬噸輕烴綜合利用項目",該專案於2017年7月被列為國務院《推進東北地區老工業基地振興三年滾動重點推進項目》。專案一期投資180億元,共有84個工程主項,主要產品為80萬噸/年聚乙烯、60萬噸/年聚丙烯、35萬噸/年苯乙烯、12萬噸/年丁二烯等。一期專案達產後,集團年產值將超千億元。

里安德巴賽爾工業公司是世界著名的塑膠、化工和煉油企業,經營機構遍佈全球24個國家,客戶遍及全球100多個國家。

里安德巴賽爾工業公司總裁鮑勃·派特爾說:"對於里安德巴賽爾的核心技術產品而言,中國是全球最大的市場,同時也是增長最快的市場。"他說,"寶來集團在中國石化領域享有盛譽,雙方合作將使里安德巴賽爾更加靈活地生產貼近市場使用者的產品。"

遼寧寶來企業集團有限公司股東曲寶學說:"中國民營企業有艱苦奮鬥、敢闖敢幹、聚焦實業、做精做強的決心和實力。近年來,外企對中國民營企業的形象有了新的認識,這也增強了他們與我們合作的信心。"

遼東灣新區黨工委副書記、管委會主任楊凱說:"盤錦十分重視營商環境建設,具備配套完備的產業基礎設施,以商招商的氛圍非常濃厚。項目進駐後,我們有能力幫助其完善上下游產業鏈條。"

近年來,一大批項目在遼寧落地,包括超百億美元的華錦阿美石油化工有限公司正式掛牌、投資30億歐元的華晨寶馬新工廠穩步建設,有力推動了遼寧老工業基地的新一輪振興。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行