經濟 > 經濟資料

統計局:3月份CPI、PPI運行總體平穩 CPI同比漲幅有所擴大

中国证券网
2019-04-11 10:45

已收藏


據國家統計局4月11日消息,國家統計局今天發佈了2019年3月份全國CPI(居民消費價格指數)和PPI(工業生產者出廠價格指數)資料。國家統計局城市司處長董雅秀表示,3月份CPI、PPI運行總體平穩。

董雅秀指出,CPI環比由漲轉降,同比漲幅有所擴大。從環比看,CPI由上月上漲1.0%轉為下降0.4%。其中,食品價格由上月上漲3.2%轉為下降0.9%,影響CPI下降約0.19個百分點;非食品價格由上月上漲0.4%轉為下降0.2%,影響CPI下降約0.18個百分點。在食品中,部分鮮活食品價格節後回落。雞蛋、水產品和鮮菜價格分別下降6.0%、3.6%和2.6%,牛肉、羊肉和雞肉價格分別下降1.8%、1.7%和1.6%,上述六項合計影響CPI下降約0.21個百分點;非洲豬瘟疫情發生勢頭趨緩,各地豬肉價格漲跌互現,全國平均上漲1.2%,影響CPI上漲約0.03個百分點。在非食品中,出行人數減少,飛機票、旅行社收費和賓館住宿價格分別下降15.9%、11.1%和1.5%,合計影響CPI下降約0.25個百分點;務工人員返城,勞動力增加,車輛修理與保養、家政服務和理髮價格分別下降5.3%、4.1%和3.9%;成品油兩次調價,汽油和柴油價格分別上漲3.6%和4.0%;服裝換季,價格上漲0.6%。

從同比看,CPI上漲2.3%,漲幅比上月擴大0.8個百分點。其中,食品價格上漲4.1%,影響CPI上漲約0.82個百分點;非食品價格上漲1.8%,影響CPI上漲約1.46個百分點。在食品中,春季是蔬菜上市的淡季,加之受多地低溫陰雨天氣影響,鮮菜價格上漲較快,同比上漲16.2%,影響CPI上漲約0.42個百分點;豬肉價格上漲5.1%,為同比連降25個月後首次轉漲,影響CPI上漲約0.12個百分點。在非食品中,醫療保健、教育文化和娛樂、居住價格分別上漲2.7%、2.4%和2.1%,合計影響CPI上漲約0.94個百分點。據測算,在3月份2.3%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為1.1個百分點,新漲價影響約為1.2個百分點。

董雅秀指出,PPI環比由降轉漲,同比漲幅略有擴大。從環比看,PPI由上月下降0.1%轉為上漲0.1%。其中,生產資料價格由上月持平轉為上漲0.2%,生活資料價格由上月下降轉為持平。在主要行業中,漲幅擴大的有石油和天然氣開採業,上漲5.6%,比上月擴大0.6個百分點;石油、煤炭及其他燃料加工業,上漲2.3%,擴大1.4個百分點;黑色金屬冶煉和壓延加工業,上漲1.1%,擴大0.8個百分點。降幅收窄的有電腦、通信和其他電子設備製造業,下降0.2%,收窄0.6個百分點;電氣機械和器材製造業,下降0.1%,收窄0.3個百分點。汽車製造業價格由上月下降轉為持平。煤炭開採和洗選業價格下降0.1%,降幅與上月相同。

從同比看,PPI上漲0.4%,漲幅比上月擴大0.3個百分點。其中,生產資料價格由上月下降轉為上漲0.3%;生活資料價格上漲0.5%,漲幅比上月擴大0.1個百分點。在主要行業中,由降轉漲的有石油和天然氣開採業,上漲9.7%;石油、煤炭及其他燃料加工業,上漲3.5%。降幅收窄的有電氣機械和器材製造業,下降1.8%,比上月收窄0.2個百分點;黑色金屬冶煉和壓延加工業,下降1.5%,收窄0.5個百分點;汽車製造業,下降0.6%,收窄0.1個百分點。另外,電腦、通信和其他電子設備製造業價格上漲0.2%,漲幅比上月擴大0.1個百分點。據測算,在3月份0.4%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為0.9個百分點,新漲價影響約為-0.5個百分點。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行