經濟 > 經濟資料

​統計局官員:人口總量平穩增長 城鎮化水準穩步提高

中国财富网
2019-01-23 14:26

已收藏


據國家統計局1月23日消息,國家統計局人口和就業統計司司長李希如發文指出,2018年,我國人口總量保持平穩增長,“全面兩孩”政策效果繼續顯現。城鎮人口規模和城鎮化品質均有所提高。

具體來看,我國仍處於人口總量平穩增長期。2018年末,我國總人口為139538萬人,比2017年末淨增530萬人;全年出生人口1523萬人,比2017年減少200萬人;死亡人口993萬人,比2017年微增7萬人。人口出生率為10.94‰,比2017年下降1.49個千分點;人口死亡率為7.13‰,略升0.02個千分點;人口自然增長率為3.81‰,下降1.51個千分點。2018年我國出生人口比上年減少200萬人,主要受兩方面因素影響。一是育齡婦女持續減少。2018年,我國15-49歲育齡婦女人數比2017年減少700余萬人,其中20-29歲生育旺盛期育齡婦女減少500余萬人。二是生育水準比上年略有下降。“全面兩孩”政策在2016年、2017年集中釋放,2018年政策集中釋放效應弱化,二孩生育趨於平穩,受此影響,2018年二孩生育率下降,使整體生育水準略低於上年。儘管如此,由於我國育齡婦女規模仍然龐大,生育旺盛期育齡婦女接近1億人,按當前育齡婦女數量、結構和生育水準測算,今後一段時期我國每年的出生人口數量會繼續減少,但仍將明顯多於死亡人口數量,人口總量仍然處於相對平穩的增長期。

“全面兩孩”政策效果繼續顯現。2015年黨的十八屆五中全會決定全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策後,2016年和2017年我國出生人口和出生率有大幅提高。雖然2018年我國出生人口和出生率比2017年有所下降,但從育齡婦女的生育水準看,仍高於“單獨兩孩”和“全面兩孩”政策實施前的水準;從生育孩次看,出生人口中二孩及以上出生人數和比重也明顯高於一孩。“全面兩孩”政策對促進生育水準起到了積極作用,二孩出生數量在很大程度上緩解了一孩出生數量減少的影響,有利於改善人口年齡結構,促進人口均衡發展。

城鎮人口規模和城鎮化品質繼續提高。2018年末,我國城鎮常住人口達到83137萬人,比2017年末增加1790萬人;鄉村常住人口56401萬人,減少1260萬人。我國常住人口城鎮化率(城鎮人口比重)為59.58%,比2017年末提高1.06個百分點。城鎮人口增加主要受城鎮區域擴張、城鎮人口自然增長和鄉村人口遷移三方面因素影響,分別影響城鎮化率提高0.42、0.25和0.39個百分點。隨著區域協調發展戰略的扎實推進,農業轉移人口市民化步伐加快,進城落戶人口增加,人戶分離人口和流動人口分別比上年末減少450萬人和378萬人。進城落戶使更多的農村人口轉變為城鎮居民,享受到城鎮基本公共服務和社會保障,真正實現由“鄉”到“城”的轉變。

勞動年齡人口下降,老齡化程度加深,但勞動力資源仍然豐富,潛力很大。2018年末,全國0-15歲人口為24860萬人,占總人口的17.8%;16-59歲人口為89729萬人,占64.3%;60歲及以上人口為24949萬人,占17.9%,其中,65歲及以上人口為16658萬人,占11.9%。與2017年末相比,16-59歲勞動年齡人口減少470萬人,比重下降0.6個百分點;老年人口比重持續上升,其中,60歲及以上人口增加859萬人,比重上升0.6個百分點;65歲及以上人口增加827萬人,比重上升0.5個百分點,人口老齡化程度繼續加深。

當前我國人口發展處於重大轉折期,隨著年齡結構的變化,自2012年起,我國勞動年齡人口的數量和比重連續7年出現雙降,7年間減少了2600余萬人。受勞動年齡人口持續減少的影響,勞動力供給總量下降,2018年末全國就業人員總量也首次出現下降,預計今後幾年還將繼續下降。同時,老年人口比重的上升加重了勞動年齡人口負擔,給經濟發展和社會保障帶來挑戰。

過去一年,我國16-59歲勞動年齡人口繼續減少,就業人口總量首次出現下降,但勞動年齡人口總量仍近9億人,就業人口總量仍達7.8億人,勞動力資源仍然豐富,通過提高勞動參與率,擴大和保障就業等方式,發揮好現有勞動年齡人口和就業人口的作用,進而通過優化人口和勞動年齡人口結構,提高人口和勞動年齡人口素質,發揮人力資源、人才資源的作用,潛力很大。

黨中央、國務院高度重視新時期人口問題,深刻把握人口發展變化規律,科學制定應對措施,實施人口均衡發展、積極應對人口老齡化和老齡社會等一系列國家戰略,優化和提升勞動年齡人口的結構和素質,不斷促進人口和社會經濟持續協調健康發展。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行