關注

聯邦快遞就限制華為起訴美國商務部

华尔街日报
2019-06-26 15:05

已收藏


聯邦快遞集團週一提起訴訟,以阻止美國政府要求該公司對華為實施限制。聯邦快遞之前在投遞華為的一些包裹時出錯。

該訴訟是在華盛頓特區一個聯邦法院提起的。訴訟稱美國商務部最新的限制措施實際上迫使聯邦快遞審查每日遞送的數百萬件包裹,以確保被禁物品沒有出口給華為。聯邦快遞稱,這是一個在法律上和物流上都不可能完成的任務。

聯邦快遞在一份聲明中稱,該公司是一家運輸公司,不是執法機構。

美國商務部發言人稱,商務部尚未評估聯邦快遞的投訴,但該機構打算捍衛自身為保障美國國家安全所發揮的作用。

美國商務部5月份曾表示,出於國家安全的考慮,將把華為及其多家關聯公司列入“實體名單”,在未經美國政府批准的情況下,企業不得向華為提供美國研發的技術。

華為已提醒稱,美國的限制措施可能導致該公司今明兩年收入減少多達300億美元。包括晶片生產商博通在內的多家美國供應商已警告說,貿易爭端升級會導致他們自身銷售受創。

週一提交的19頁的訴狀中沒有提到華為,但聯邦快遞已被捲入中美兩國之間更大的糾紛。上個月,聯邦快遞為其錯運華為部分包裹而道歉,其中包括兩個原本應送至中國的包裹被送到了該公司位於孟菲斯的全球總部。

華為公開抱怨了此事,中國官員也表示他們正對聯邦快遞展開調查。《華爾街日報》此前報導稱,為遵守美國商務部的最新限制令,聯邦快遞調整了內部系統,導致上述包裹被錯送到美國。

聯邦快遞本周再度道歉,因之前英國一名記者將一部華為手機寄往美國又被退回。

聯邦快遞在其訴狀中稱,就像美國郵政總局(U.S. Postal Service)或一家電信公司一樣,作為一家普通的承運人,該公司通常不對郵件或貨物的內容負責。

訴狀稱,聯邦快遞會對發貨人和收件人的姓名進行篩選,以確保他們不在上述實體名單上。該公司辯解稱,即使打開了每個包裹,也無法就包裹內容是否違反了美國的限制令而做出技術判斷。

聯合包裹服務公司發言人Steve Gaut表示,該公司在運營方面沒有遇到任何異常情況。

Gaut稱:“我們在為華為或其他客戶提供運輸服務方面沒有任何特別問題,我們不會支持加入此類訴訟或提出類似控訴。”

在與中國產生更廣泛貿易爭端之際,特朗普政府發起了一場針對最大電信設備供應商華為的全球性行動。一些美國官員認為華為的巨頭地位受惠於中國政府。華為表示,其設備不存在安全風險,且公司運營獨立於中國政府。

為反制美國將華為列入黑名單,中國商務部表示將建立一個“不可靠實體清單”,對不遵守市場規則、背離契約精神、出於非商業目的對中國企業實施封鎖或斷供,嚴重損害中國企業正當權益的外國企業、組織或個人,將被列入這一清單。

中國一直是聯邦快遞和聯合包裹的一個關鍵市場,這兩家公司負責承運輸入和輸出中國製造業中心的零部件及製成品。聯邦快遞將於週二晚間公佈季度業績,屆時該公司或將面臨有關這一僵局的問題。

來源:華爾街日報,譯者:Coral Zhong
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行