關注

貿易戰影響中國投資者在美購房

CNBC
2019-06-26 11:31

已收藏


隨著全球最大兩個經濟體之間的貿易戰持續升級,去年中國購房者在美國花的錢大大減少。

在中美兩國最高領導人準備于本周進行會晤之際,有人擔心這種支出下滑可能會進一步擴大。

中國最大的海外房地產銷售網站居外網提供的資料顯示,2017年至2018年,美國對中國買家的房地產銷售下降了4%。

房地產諮詢公司Knight Frank在報告中表示,中美貿易關係不斷惡化可能導致中國投資者將投資轉向其它關鍵市場。該公司2019年財富報告建議將投資轉向澳大利亞、日本和英國的主要城市。

據居外網的資料顯示,2018年,外國人購買美國住宅的支出下降了25%。

長期以來,美國住宅一直是中國海外購房者的最愛。但在貿易緊張局勢不斷升級、中國收緊對資金外流的控制之際,這一點越來越不確定了。

貿易戰和旅行警告
居外網CEO Carrie Law表示,中美貿易戰膠著一年多,“過去5個季度中,中國買家對美國房地產的詢盤有4個季度都是下滑的”。

她表示,“今年1季度,中國買家對美國房地產的詢盤量同比下滑27.5%。與此同時,對加拿大、英國、澳大利亞和日本的詢盤量增加。這些地方常常被認為是美國的替代目的地”。

但貿易戰爭並不是推動這一下滑的唯一因素。官方發佈的美中兩國旅行警告也可能給消費帶來壓力。

她表示,旅行警告是中美兩國整體負面環境的一部分,這種環境正在打擊中國購房者在美投資的積極性。

2019年1月,美國國務院發佈了對華旅行警告,建議訪問中國的美國公民“在華多加小心,原因是中國對當地法律的任意執行,以及對中美雙重國籍公民的特殊限制”。隨後,中國在6月份發出安全警告,要求在美中國公民和企業“提高防範意識,加強防範措施,並在赴美旅遊和經商時做出恰當反應”。

這些都讓美國對中國投資的吸引力下降。

資本管控
部分專家表示,中國在美購房減少也可以歸因於中國的內部壓力。

Knight Frank公司亞太區資本合夥主管Neil Brookes上周向CNBC表示,過去一年中,中國出境資本量下滑83%,“很大原因在於貿易戰和政府阻止資金流出中國”。

Knight Frank的報告顯示,過去兩年,中國一直在收緊對資本外流的控制,這“給對外投資蒙上了陰影”。

展望未來
儘管房地產支出下降,但中國遊客在美國的支出實際上增加了。

據美國國家旅遊局的資料顯示,2018年來自中國的遊客數量從320萬降至290萬。然而,這些中國遊客的消費額則創歷史高點。

事實上,2018年,中國遊客在美花費364億美元,相比2017年創下的記錄再增長3%。

美中旅遊貿易健康可能為中國在美投資提供了一個重要緩衝。展望未來,Carrie Law預計購買美國住房對許多中國人來說仍有吸引力。

Carrie Law表示,“中國人將永遠是美國房地產的重要買家,即使是現在,他們可能仍是美國最大的外國買家群體”。

她補充道,讓買家最緊張的是不確定性。如果貿易戰只是成為新常態或者得以妥善解決,那麼中國在美買房量可能會增加。

來源: CNBC, 譯者:Jennifer Lu
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行