關注

中國債市感受到致命豬流感蔓延的寒意

彭博
2018-09-04 16:07

已收藏

隨著通脹擔憂加劇且投資者對通脹尤為敏感,8月份債券收益率飆升。非洲豬瘟病毒迅速蔓延,蔬菜大省山東遭遇洪災,大城市房租暴漲,投資者擔憂這些因素會進一步加劇通脹並導致債券拋售。
 
一場迅速蔓延的非洲豬瘟病毒現在成了中國債市的一大風險,因為投資者們擔憂這場病會加快通脹並使債券拋售更加惡化。
 
這加劇了人們對政府債券供應氾濫的擔憂。分析師預計,政府債券可能會從銀行間債市抽走資金。中國本地評級最高的企業債券的平均收益率在過去四周攀升了39個基點,至4.44%。
 
自8月初以來,豬瘟的爆發已致使豬肉價格上漲10%,蔬菜大省山東的洪災也推高了農作物的價格。
 

 
華創證券固定收益分析師王文歡表示,“債券投資者對通脹擔憂非常敏感。豬瘟、洪災和大城市房租暴漲的出現肯定會抑制債市情緒”。
 
食品價格大概占中國消費通脹指數的30%。今年7月消費者物價同比上漲2.1%,高於6月的1.9%。債券收益率的進一步上升可能會抹掉7月份的所有壓力,這些壓力來自中國當局的刺激措施,目的是提振經濟,降低企業部門的借貸成本,以緩衝貿易衝突對美國的影響。
 
消費者物價預計今年將上漲2.1%,但分析師表示市場對病毒蔓延的擔憂會加大價格上漲壓力。
 
產業經濟研究與諮詢公司的一位分析師近期在研究報告中指出,短期來看,通脹預期將可能上漲,長期債券收益率將有反彈風險。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行