關注

12月3日四大證券報頭版內容精華摘要

中国证券网
2015-12-03 09:52

已收藏


上海證券報

發改委鬆綁企業債發行 供給側改革嘗試中國版CDS

自2014年3月份首例公募債“11超日債”違約以來,2015年實質違約信用債再增7起,信用違約風險的衝擊波正不斷擴散。發改委昨日下發《關於簡化企業債券申報程式加強風險防範和改革監管方式的意見》,再次鬆綁企業債發行,並提出探索發展信用違約互換,鼓勵保險公司等機構發展債券違約保險。分析人士指出,這是中國版CDS的啟動。

打新資金井噴 9新股凍結資金逾2萬億

週二集中發行的8只新股的網上、網下發行結果昨日揭曉。8家公司網上、網下均獲資金追捧,並全部實施頂格回撥。資金打新熱情高漲,加上週一發行的凱龍股份 ,9只新股網上、網下合計凍結資金近兩萬億,凍資規模超出市場預期。機構認為,一級市場備受低風險資金的青睞,預計未來還有更多的新設打新基金參加新股爭奪戰,網下競爭將更為激烈。

燃煤發電機組2020年前須全部超低排放

12月2日,國務院常務會議決定,在2020年前對燃煤機組全面實施超低排放和節能改造,使所有現役電廠每千瓦時平均煤耗低於310克、新建電廠平均煤耗低於300克,對落後產能和不符合相關強制性標準要求的堅決淘汰關停,東、中部地區要提前至2017年和2018年達標。改造完成後,每年可節約原煤約1億噸、減少二氧化碳排放1.8億噸,電力行業主要污染物排放總量可降低60%左右。

宇順電子大股東脫身 “中植系”當家人上位

宇順電子今日公告稱,公司接到公司實際控制人、控股股東魏連速的通知,魏連速正在積極推進控股權轉讓事宜,並於2015年12月2日與中植融雲(北京)投資有限公司(中植融雲)簽署了《股份轉讓框架協定》,魏連速擬將其持有的652.65萬股公司股份以1.63億元的價格轉讓給中植融雲,並同時將剩餘的1957.94萬股股份對應的表決權不可撤銷地全權委託給中植融雲行使。如上述協議最終實施,公司的實際控制人將變更為解直錕。

中國證券報

國務院部署多地金融改革創新試點

國務院總理李克強12月2日主持召開國務院常務會議,聽取人民幣加入特別提款權情況和下一步金融改革開放相關工作彙報;部署在多地開展金融改革創新試點,提升金融服務實體經濟能力;決定全面實施燃煤電廠超低排放和節能改造,大幅降低發電煤耗和污染排放;通過《中華人民共和國人口與計劃生育法修正案(草案)》和提請全國人大常委會授權國務院在部分行政區域暫時調整實施有關法律規定的決定草案。

兩融餘額小幅回升 淨買入格局重現

截至12月1日,滬深兩融餘額報11982.10億元,環比小幅回升,融資淨買入格局重現。申萬一級行業板塊大部分實現融資淨買入,房地產 、傳媒和醫藥生物板塊的淨買入額居前,綜合、有色金屬和商業貿易板塊遭遇大幅淨償還。分析人士指出,上週五伴隨市場急跌,兩融餘額顯著回落,但之後兩個交易日並未出現持續下降,加上淨買入格局重現,反映融資客博弈熱度猶在。

產能缺口巨大價格不斷上漲 六氟磷酸鋰產能擴張進行時

今年以來,隨著新能源汽車產銷量的高速增長,上游鋰電池產業鏈成為上市公司募投最為密集的領域之一,並帶動了鋰電池四大材料之一的電解液市場需求快速增長。由於作為電解液原材料的六氟磷酸鋰的產能缺口不斷放大,今年以來,六氟磷酸鋰價格一路上漲並已接近翻番。在此形勢下,多家六氟磷酸鋰廠商積極擴充產能,以填補產能缺口。

恒立油缸借海外並購轉型液壓系統集成商

恒立油缸董秘丁浩向中國證券報記者透露,原先的計畫是尋求與哈威InLine的母公司哈威集團進行整體股權合作。雙方都意識到目前整體股權合作時機尚未完全成熟,餅需要一口口吃。但公司總算買到了自己一直想買的東西,本次收購後,公司的液壓泵、鑄件甚至整體的液壓戰略的推進,將迎來重大的機遇。

證券時報

老規則打新盛宴 4497次網下詢價動用逾萬億元

本輪首發(IPO)重啟後的首批10只新股日前啟動了集中申購,加上後續上市的18只新股,這28只個股將成為老規則下打新的最後一次盛宴。據證券時報記者統計,此次已經進行申購的10只新股合計進行了4497次網下詢價,動用資金10055.87億元,平均每次詢價動用資金2.24億元。

11月解禁股減持市值環比增69倍

據統計,11月解禁股減持規模出現環比大增,合計減持市值為36.25億元(二級市場減持30.23億元,大宗交易減持6.03億元),比10月份增加35.73億元,為其69倍多,但仍為歷史較低水準。10月份解禁股減持市值為0.52億元,創出歷史最低水準。

商務部將向全國推廣杭州跨境電商經驗

商務部新聞發言人沈丹陽昨日表示,在跨境電子商務發展上,商務部是堅定的“促進派”,並稱在總結杭州綜合試驗區成功經驗的基礎上,儘快向全國複製推廣,繼續推動我國跨境電商健康快速發展。今年6月,國務院專門下發了《國務院辦公廳關於促進跨境電子商務健康快速發展的指導意見》。商務部表示,正會同有關部門認真貫徹指導意見,積極構建適合跨境電商特點的監管體系和保障體系。

京東方投資大手筆:32億建數位醫院 逾11億投智慧生產線

京東方A(000725)今日發佈公告,公司擬投資32億元通過下屬全資子公司明德投資在合肥投資建設合肥數字綜合醫院專案,並擬向全資子公司北京視訊出資11.9億元用於實施整機智能製造生產線專案。京東方表示,數位醫院是公司智慧健康服務事業的重要組成部分,是整個PCMH核心理念的線下載體。

證券日報

社保基金四季度以來浮盈逾320億元 10股脫穎而出

假設社保基金四季度以來並未對三季度持有股票進行減持,那麼四季度以來實現上漲的股票占社保基金持倉個股的比例達90.95%。從持股市值變動來看,四季度以來社保基金所持有的663只個股累計浮盈達320.76億元,其中共有603只社保基金持倉股四季度以來市值較三季度末有所增加。

IPO採用市值配售業務 下周舉行第二次模擬測試

《證券日報》記者12月2日獲悉,為了確保深市首次公開發行股票採用市值配售業務的順利開展,深圳證券交易所和中國證券登記結算有限責任公司深圳分公司定於12月7日-12月18日在深市獨立測試系統組織第二次模擬測試。據介紹,第二次模擬測試主要通過模擬深市首次公開發行股票採用市值配售業務的滾動發行,以及多種發行方式同時發行,檢驗市場參與各方技術系統的正確性。本次測試的內容包括:五批次IPO市值配售發行;2、LOF、ETF三天連續發行;可轉債上網定價發行。

嚴打違法違規 證監會一天公佈四份行政處罰決定書

《證券日報》記者注意到,日前,證監會在一天之內公佈了4份行政處罰決定書,涉案當事人的違法行為涉及到內幕交易、操縱股票、違法減持和編造、傳播虛假資訊。在證監會公佈的行政處罰決定書中,江蘇省蘇州市吳江以勒裝潢建材有限公司法定代表人相建康就因為利用17個帳戶操縱寶鼎重工股票,被證監會處以100萬元罰款。

房貸利息抵扣個稅可行性大 150萬元房貸月供至少減二成

“房貸利息抵扣個稅的可能性比較大,如果真能實現的話,對房地產市場將會是最大利好。”中原地產首席分析師張大偉在接受《證券日報》記者採訪時表示。據《證券日報》記者瞭解,財政部於今年9月8日發佈了《財政支持穩增長的政策措施》,表示將要深入推進財稅體制等改革,適時推進營改增試點,推進消費稅改革,研究全面實施資源稅費改革方案,研究個人所得稅改革方案。11月份,國家領導人也在多個場合強調房地產行業要實現去庫存。

民資參與國企改革 五礦集團與阿裡擬打造鋼鐵電商

自11月28日公告,到12月2日正式簽約,五礦集團與阿裡巴巴共同打造鋼鐵電商平臺一事終見分曉。昨日,五礦集團旗下五礦發展股份有限公司(下稱“五礦發展”)與阿裡巴巴集團旗下杭州阿裡創業投資有限公司(下稱“阿裡創投”)舉行了合作簽約儀式。雙方將通過組建合資公司的方式,強強聯合,優勢互利,為所有在金屬供應鏈上開展價值創造業務的企業,包括個人提供服務,打造金屬交易生態圈,為處於“嚴冬”的中國鋼鐵業點燃一把火。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行