公司資訊

擬入主合康新能 美的集團A股擴版圖

中国证券网
2020-03-26 10:16

已收藏

美的系A股版圖正在擴圍。合康新能25日晚間披露,公司控股股東上豐集團、股東劉錦成計畫向美的集團旗下的美的暖通轉讓部分股權。交易完成後,公司的控股股東及實控人均將發生變更,何享健將成為公司的實控人。

  根據轉讓協定,上豐集團和劉錦成分別將持有的合康新能1.98億股、1114.18萬股轉讓給美的暖通,轉讓總價為7.43億元。交易完成後,美的暖通的持股比例為18.73%。

  按此計算,美的集團此次入主的轉讓價約為3.56元/股。截至3月25日收盤,合康新能股價為3.38元,此次收購溢價率約為5.3%。

  協議同時約定,合康新能實控人葉進吾以及上豐集團(同受葉進吾控制)還計畫將合計持有的5574.73萬股(約占公司總股本5.00%)的表決權不可撤銷地委託給美的暖通,委託期限為本次交易的股份完成交割之日起15個月。

  至此,美的暖通將控制合康新能23.73%的表決權,成為公司控股股東,美的集團將成為公司的間接控股股東,何享健將成為公司的實控人。

  據披露,合康新能的核心業務包括工業變頻器、伺服系統,屬於電氣工控領域,是工業互聯網架構中與工業自動化緊密相關的核心控制系統。

  公司認為,通過本次交易,公司將進入美的集團體系,優化上市公司股權結構,對公司未來在產業整合、戰略佈局、資本運作等方面起到促進作用。

  同日,美的集團也發佈相關公告。對於此次收購,美的集團認為,在當前新基建背景下,工業變頻器與伺服系統正面臨巨大的發展機遇。工業變頻器、伺服系統將使美的集團進一步加強工業自動化與電力電子軟體驅動領域的產業佈局,提升工業自動化產業鏈協同機會,拓展美的集團ToB業務規模,強化ToC和ToB業務“雙輪驅動”的業務模式。

  美的集團表示,合康新能的高、低壓變頻器有助於加速美的大型中央空調的變頻化進程,提升對傳統定頻產品的競爭優勢。同時,借助美的集團在暖通、樓宇控制領域的優勢資源,將進一步拓展新的應用領域。

  美的集團還認為,合康新能在節能環保、新能源汽車等業務方面的業務佈局,增加了美的集團業務的多元性,也為美的集團在新業務、新模式的拓展上提供了積極有效的探索基礎。

  本次股權受讓後,美的系在A股的版圖進一步擴大。僅以去年三季報為口徑統計,除了合康新能,目前美的系還出現在賽意資訊、盈峰環境、華錄百納、美的集團以及科創板公司有方科技、樂鑫科技等公司的前十大股東榜中。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行