公司資訊

青島海爾股價創歷史新高 PE巨頭KKR借大宗交易套現近20億

中国证券网
2017-11-10 10:24

已收藏

9日,青島海爾的股價分時圖如同今年走勢的複刻,一路上攻,強勢創下公司自上市以來股價的新高。在二級市場躁動之際,一名持有青島海爾大宗股權的股東卻急流勇退,通過大宗交易拋售公司股份,累計成交1.22億股,單日套現近20億元,超過該股當日二級市場成交額。

據上交所9日大宗交易資訊顯示,公司當天發生兩筆大宗交易,成交價格為16.27元。而當日收盤價為18.96元/股,折價率超過14%。據查,買方有中金公司上海黃浦區湖濱路營業部、北京高華證券北京金融大街營業部,但賣方均為中金公司青島香港中路營業部。其中一筆成交量為1.215億股,另一筆為44.8萬股,累計成交1.22億股,合計成交金額為19.84億元。

在青島海爾漲勢喜人的時候,以折價幅度並不低的價格進行大規模拋售的神秘股東是誰?

翻看青島海爾今年三季報十大股東榜單,持股數量在1.22億股以上(含)的只有海爾電器國際股份有限公司、海爾集團公司、KKR HOME INVESTMENT S.A R.L.、香港中央結算有限公司、中國證券金融股份有限公司、青島海爾創業投資諮詢有限公司

而財務報告顯示,海爾電器國際股份有限公司是海爾集團公司的控股子公司,青島海爾創業投資諮詢有限公司為海爾集團公司的一致行動人,三者身份一致且合計持股比例在40%以上。按照減持規定,其進行減持需要進行提前披露,因此可排除。

再看香港中央結算有限公司和中國證券金融股份有限公司,兩類股東若進行大宗交易,那麼顯示名稱應分別為滬股通專用或機構專用。因此這也被排除。

綜上可判斷,本次大額減持者是公司第三大股東KKR HOME INVESTMENT S.A R.L.,其持股數量約6.06億股。

美國著名PE巨頭KKR減持早有預兆。青島海爾曾在今年7月公告,2014年7月以定增方式進駐青島海爾的境外戰投KKR,其6.06億股流通股(2015年6月實施利潤分配,由3.03億股增至6.06億股)已於2017 年7 月17 日可上市流通。據記者複權後測算,該機構持股成本約為5.4元/股。

一個細節是,本次減持數量在1.22億股左右,青島海爾的總股本約60.97億股,兩者比值精准掐在2%。根據減持新規,大股東(持股5%以上的股東)若有減持計畫,在任意連續90個自然日內,通過集合競價交易減持不得超過總股本的1%,通過大宗交易減持不得超過2%。可見KKR盤算的比例恰為新規允許的最大值。

有業內人士分析指出,KKR此次借大宗交易減持的規模比較大且低於市價,可以看作是其在吸引接盤方的同時希望儘量不影響到二級市場的價格。另一方面,據記者統計,本周截至9日,青島海爾獲滬股通管道上的海外資金累計淨買入已達6.8億元。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行