公司資訊

體育用品上市公司業績增長“小步跑”

中国证券网
2016-03-03 09:16

已收藏

被稱為“中國體育產業元年”的2015年是否給股市裡的體育板塊帶來了實質影響?目前正值上市公司年報披露期,上證報統計發現,體育產業的升溫給運動用品市場帶來的影響已從部分體育用品公司披露的業績快報顯現出來。

本土運動品牌穩增

作為國內傳統運動品牌之一,安踏體育日前發佈的2015年度業績公告可謂頗為亮眼,其營業收入首破100億元,一舉成為中國首家進入“百億俱樂部”的體育用品公司。

安踏公佈的財報顯示,報告期內公司營業收入達到破紀錄的111.26億元,同比增長24.7%;毛利率達到51.85億元,同比增加28.8%。淨利潤方面比去年同期增長約20%,達到20.4億元。

同時,安踏還公佈了實體店面的經營情況。截至2015年年底,安踏店、安踏兒童體育用品系列店、FILA專賣店數量分別為7031家、1458家及591家;預計到2016年底,安踏店的數量將達到7100家左右、安踏兒童體育用品系列店將達1800家左右,FILA專賣店的數量將增至650家。

另一家本土運動產品巨頭李甯也傳來了喜訊。公司發佈的盈利公告顯示,根據2015年前11個月的財務資料,預期2015年公司權益持有人應占盈虧將大致持平。

據瞭解,本次業績預喜結束了李寧自2012年起連續三年虧損的尷尬局面。公司表示,本次經營業績實現扭虧為盈是由於2015年年銷量和毛利率的穩步上升以及開支比率下降所致。

此外,儘管其餘幾家傳統運動品牌尚未公開具體業績,但從各大公司已披露的訂貨會資料上可初見端倪。總體來看,各大運動品牌訂貨單均連續多個季度呈現增長態勢。

特步披露的2016年二季度訂貨會表現顯示,其功能性體育用品銷售量的持續增加使得其訂單再次獲得增長。資料顯示,2016年第二季的訂單金額較2015年同期增長10%,自2013年第四季度以來連續11個季度出現增長。李寧和匹克今年二季度訂單亦獲增長,增幅預計均穩定在10%到20%區間。值得一提的是,鞋類產品均稱為各大品牌訂單增加的主要動力。

戶外用品公司回暖

去年底上市三夫戶外日前發佈的2015年度業績快報公告顯示,公司2015年1-12月實現營業收入3.28億元,同比增長12.52%;營業利潤約4134萬元,同比增長12.08%;實現淨利潤約為3096萬元,同比增長11.18%。

中紡協戶外用品分會副會長李昌發日前公開表示:“基於前兩年的銷售減緩,全行業進行了調整,目前效果已有所顯現。”他提出,戶外用品行業競爭加劇,產品同質化嚴重;租金、人力成本增加;限制三公消費導致企事業單位團購減少等方面均不同程度地減緩了行業增長速度。

中紡協戶外用品分會2月26日發佈的《2015中國戶外用品年度報告》中提出,我國的戶外市場正處於增長狀態。資料顯示,2015年中國戶外用品市場零售總額由2014年的200.8億元上漲至221.9億元,同比增長10.51%;出貨總額由2014年的109.7億元增長至123.1億元,同比增長12.22%。

另一方面,戶外行業的“老大哥”探路者則是把發展重心放在了結構調整和轉型方面。公司日前在投資者互動平臺表示,戶外行業已由過去的粗放高速增長階段轉向持續深化、健康調整階段。考慮到目前國內經濟環境及消費回暖的趨勢仍不明朗,預計這種“深化整固”的行業成長趨勢仍將會持續一段時期。

具體業績方面,公司2015年整體營收約37.6億元,增長近120%。旅行服務板塊收入約占公司營收總額的52%,戶外用品板塊收入約占48%。淨利潤較上年同期小幅下降。從具體數字看,公司戶外用品板塊實現營業總收入約為18.06億元,增長比例約5.71%;旅行服務板塊收入約為19.54億元,對公司報告期內公司整體合併淨利潤的影響約-2000萬元。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行