國際

美國債收益率跌破“零” 全球資產配置邏輯生變

中国证券网
2020-03-27 10:25

已收藏

美國國債收益率跌入“冰點”。北京時間25日晚間以來,1個月和3個月期美國國債收益率一度跌至負值,並持續維持在負利率水準。近期,伴隨美股經歷大幅波動,美國國債收益率一路狂跌,下行至歷史低位。

  分析人士認為,這表明短期內市場規避風險(risk off)情緒較重,對美國經濟短期預期較悲觀,預期美國將在不久後進入負利率時代。鑒於美聯儲政策利率仍處於正值區間,目前並不是真正意義上的負利率。

  “美國國債收益率跌破零,代表市場對美國經濟的短期預期悲觀,應該還不能認為美國進入負利率時代,畢竟美聯儲政策利率還沒有出現負利率。”中信證券研究所副所長明明表示。

  近期美聯儲連續“開閘放水”,又開啟“無限量寬鬆”模式,加劇了市場恐慌情緒。

  中銀國際證券研究部總監、固定收益首席分析師楊為敩表示,美國把貨幣政策調整至非常寬鬆的狀態,讓市場沒法對近期穩住經濟頹勢抱有信心。

  興業證券首席經濟學家王涵表示,目前跌入負利率的品種,主要還是集中在短期美國國債,但在經濟前景不佳、企業投資回報降低時,無風險利率就會下行,進而推動負利率由短端傳導至長端。

  市場人士認為,美債收益率降低可能導致美元進入貶值通道。王涵認為,負利率本質是貨幣危機,反映的是美元體系的脆弱性,顯示美元信用體系開始出現問題。不過,由於美國還未進入真正意義上的負利率階段,目前美元貶值跡象並不明顯。

  低收益率使得美債資產吸引力下降,市場人士認為,這或將帶來全球資產配置的轉移。

  王涵認為,從全球資產配置角度來看,由於美債預期收益下降,在一些較大的經濟體中,那些利率處於合理水準的資產可能會面臨外資瘋搶的局面。

  “中國目前疫情防控態勢向好,且國內經濟穩定,將使得我國債券吸引力增加。中美利差可能吸引外資流入,並拉低中國國債的收益率水準,甚至推動人民幣升值。”中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文認為。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行