國際

中企承建莫三比克N6公路改擴建項目竣工通車

莫桑比克贝拉
2019-11-15 11:05

已收藏


新華社莫三比克貝拉11月14日電(記者聶祖國)由中企融資、承建的莫三比克交通幹線N6公路改擴建項目14日正式竣工通車,莫總統紐西等出席竣工慶典。

莫政府在中部馬尼卡省舉辦竣工典禮,總統紐西等多位莫方官員、中國駐莫三比克大使蘇健,以及多位辛巴威政要出席慶典。

紐西在致辭中說,中國長期以來通過各種形式、在不同領域"無條件支持"莫三比克發展。該專案為當地創造3600個就業崗位,培養眾多技術工人,有助於莫實現可持續發展。

紐西說,N6公路竣工通車使從莫西部邊境至貝拉港的車程由原來的7小時縮短至4小時,將極大便利區域互聯互通,刺激沿線農業、旅遊業等行業發展,促進出口,成為推動莫國民經濟發展的重要支柱。

蘇健說,中莫兩國近年來在基礎設施領域合作成果豐碩,N6公路專案是其中之一。雙方深化基礎設施和產能領域合作有助於為莫逐步擁有自己的工業體系和較強實體經濟創造條件,説明莫實現經濟自主。他說,中國願繼續支持莫改善基礎設施條件,加強互利共贏合作,以實現共同發展。

N6公路橫貫莫三比克中部馬尼卡省與索法拉省,是莫東西向主幹道和中部地區經濟動脈,是莫連接辛巴威、尚比亞等內陸國家的重要國際通道。

N6公路改擴建項目於2015年正式動工,合同金額4.1億美元。該專案西起與辛巴威相鄰的馬希潘達邊境地區,東至莫第二大經濟中心和第二大港口貝拉,全長287.3公里。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行