政策

國家統計局:改進互聯網經濟統計制度

新華社,北京
2021-01-08 16:30

已收藏




新華社北京1月8日電(記者陳煒偉)國家發展改革委副主任兼國家統計局局長寧吉喆8日介紹,2021年,統計部門要深化重點領域統計制度方法改革,研究數字經濟增加值核算方法,改進互聯網經濟統計制度。

甯吉喆在當天舉行的全國統計工作視訊會議上說,2020年,國家統計局及時建立與疫情防控分區分級相適應的統計調查機制,組織開展14輪企業快速問卷調查。第七次全國人口普查現場登記和事後品質抽查工作扎實完成,目前正進行普查資料的匯總、審核、評估。此外,地區生產總值統一核算等改革正式實施,地區生產總值匯總數與國內生產總值實現銜接。統計部門還試算了月度服務消費零售額、社會消費商品和服務零售總額。

針對2021年統計領域重點任務,甯吉喆說,要圍繞構建新發展格局,完善供給側結構性改革指標體系,完善需求側管理統計監測指標,及時反映產業鏈供應鏈升級和暢通國內國際雙迴圈進程。要完善服務消費市場統計監測,推進分地區服務零售額數據測算試點。

在推進宏觀經濟統計調查核算方面,甯吉喆說,要鞏固地區生產總值統一核算改革成果,推進國內生產總值支出法季度試算。加強就業失業統計,扎實推進分省月度調查失業率統計調查。加強居民消費和收支調查,做好新舊基期資料銜接和樣本輪換。

甯吉喆還表示,要加強經濟形勢預測預判,圍繞"六穩""六保"和保持經濟運行在合理區間開展監測分析,做好資料解讀,引導好社會預期。同時,要圍繞更好反映市場主體狀況,完善中小微企業統計監測制度。此外,要強化民生保障監測,反映旅遊、文化、體育、健康、養老、育幼、教育培訓等"幸福產業"發展狀況。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行